電子菸成分恐致癌 學者指動物研究已證實有危害

  • 時間:2019-10-16 14:07
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
新興科技媒體中心今天(16日)邀請學者說明電子菸的危害。(蕭照平攝)

新興科技媒體中心今天(16日)邀請學者說明電子菸的危害。「陽明大學藥理學科暨研究所」助理教授王湘翠以紐約大學電子菸危害研究團隊日前發表的研究指出,雖然只是動物研究還無法推論到人體,但吸電子菸確實會損傷DNA,進一步出現癌前病變。

美國因為吸電子菸而引發呼吸道疾病已超過千例,許多國家也紛紛對電子菸採取管制行動,為了解電子菸的危害,新興科技媒體中心16日邀請學者說明電子菸的危害。

投入電子菸危害研究的「陽明大學藥理學科暨研究所」助理教授王湘翠表示,美國跟英國在2018年針對既有的研究進行系統性地整理,結論雖然認為電子菸危害低於傳統紙菸,但卻無法對電子菸的絕對危害性做出定論。

王湘翠進一步表示,要評估電子菸危害須控制暴露量、尼古丁含量、使用習慣變數,而目前所見的研究多是短期性且缺乏長期暴露的實驗,所以從科學角度看電子菸的「相對安全性」是必須打上問號,不過,對健康是絕對有危害性。

至於,電子菸跟肺癌間的關聯性,王湘翠表示,美國紐約大學近期發表的電子菸危害研究已經證實在短期(3個月)、長期(1年)下都會對動物造成DNA損傷。她說:『(原音)DNA損傷會怎樣,基本上會造成細胞毒性或癌症發生,進一步由湯猛雄老師團隊更長期暴露實驗下,發現會有癌症產生,這邊看到是肺癌以及膀胱上皮增生情形,所以這是一個癌前病變。』

而外傳電子菸可以幫助戒菸,與會的台北榮民總醫院家醫科醫師賴志冠引用美國國家衛生院的資料指出,有吸電子菸的青少年,未來抽菸的機會反而更高。他說:『(原音)有吸電子菸,你未來6個月抽菸機率有多少,30.7%。就有個講法出來,抽了電子菸,未來抽菸機率為3.5倍,簡單換算是這樣。變成一個理論,匣門理論,就是進到電子菸這個門,未來就會進入到吸菸的門。』

賴志冠認為,電子菸能不能幫助戒菸必須保持懷疑,目前也已經從美國經驗看到青少年付出不少代價,希望社會各界審慎看待電子菸。

(吸菸有害健康。吸菸能導致肺癌、心臟血管疾病及肺氣腫。孕婦吸菸易導致胎兒早產及體重不足。戒菸可減少健康的危害。)

相關留言

本分類最新更多