赴美助選 賴清德:民主、責任之必然 與搭不搭配無關

  • 時間:2019-10-16 13:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:歐陽夢萍
前行政院長賴清德赴美展開輔選總統蔡英文的行程,他本地時間15日晚上在舊金山與蔡總統連任海外後援會成員同台,揮舞旗幟。(圖:中央社)

行政院前院長賴清德在美西時間15日晚間出席蔡英文總統的北加州造勢大會。他在致詞時表示,他到美國助選是民主的必然、也是責任的所在,和搭不搭配或擔任任何職務完全無關。他並說明自己對於黨內初選的想法,表示這場初選成功激勵民進黨及執政團隊,並讓蔡總統蛻變為2.0,相信大家現在已看得更清楚,也了解他的苦心。

蔡英文總統在明年總統大選尋求連任,行政院前院長賴清德赴美展開輔選之旅,首站出席在北加州舉行的造勢大會並致詞,這也是賴清德在黨內初選結束後首次公開演講。

賴清德首先提到黨內初選,表示去年民進黨在九合一選舉敗選、中國國家主席習近平發表5點聲明後,基層都很憂心,怕台灣保不住,許多人都鼓勵他出來承擔,所以他才決定登記參與黨內初選,並希望進行一場君子之爭,以「民主」團結民進黨、凝聚社會分散的力量。

賴清德認為,這場初選成功激勵民進黨的士氣、讓民進黨政府找回活力,更讓蔡總統變「小英2.0」,這是他與支持者對守護台灣這場大選做出的具體貢獻。他並感謝在初選過程中,因為擔心黨分裂而對他有所保留或批評的人,表示了解他們的用心,互相批評求進步,如今初選已經結束,他相信大家應該可以看得更清楚,應該了解他的苦心,也相信大家能夠釋懷。

賴清德在致詞時,台下有支持者高呼「蔡賴配」,但賴清德未受到影響,並在致詞中表示,他到美國助選,是責任所在,與是否擔任任何職務無關。賴清德:『(原音)蔡總統得到代表權,承擔重責大任,而我則建立民主的風範,得到尊重,所以今天我來美國助選,這是民主之必然,也是責任之所在,你說對不對?跟搭不搭配、任何職務完完全全沒有關係。』

賴清德最後拜託海外鄉親明年1月11日回台投票,不但要壯大台灣、團結台灣,也為世界的台灣投這一票,守護台灣的主權及民主自由,讓蔡總統連任,國會也能過半。

相關留言

本分類最新更多