科技產品禁購清單 政院:評估產業與貿易影響

  • 時間:2019-10-16 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
行政院秘書長李孟諺表示,科技產品禁購清單仍在評估中。(取自國會轉播頻道)

行政院4月公布危害國家資通安全產品限制使用原則,但科技產品禁購清單遲遲沒有出爐。行政院秘書長李孟諺今天(16日)在立法院表示,禁購清單持續研擬中,但行政院也要評估對產業或貿易的影響。他表示,世界各國目前有19國不予禁制、5國禁止、12國評估中,政院會將國際做法納入最後評估機制中。

行政院4月時公布「各機關對危害國家資通安全產品限制使用原則」,但外界關注的科技產品禁止採購清單卻遲遲沒有公布。民進黨立委劉世芳16日在立法院內政委員會質詢時,關切行政院禁購清單的進度。

行政院秘書長李孟諺答詢時表示,政府一直在研擬禁購清單,但同時也要評估對產業和貿易的影響。他表示,目前世界有12國家正在評估是否公布禁止清單、19國宣布不禁止、5國公布了禁止清單;李孟諺表示,政府會將國際做法納入考量。他說:『(原音)其實一直朝這方向研擬,研擬過程有評估過可能對產業界會產生的影響或是相關貿易糾紛問題,所以目前還在做這方面的評估。世界上,我們的瞭解目前有12個國家也正在評估階段,包含日本、加拿大、英國、法國,有19個國家最後宣布不予禁止,另外有5個國家有宣布禁止,這些都列為我們在最後階段評估的機制。』

劉世芳質疑,政府公布限制使用原則,卻沒有禁購清單,就像老虎沒有牙齒。她說,目前台大、中山大學都有中國品牌海康威視的監視器,台中市政府和台北市政府也有中國製造的監視器,她認為政府部門應有一致性管制措施。

李孟諺表示,工程會對採購法曾做出函釋,各機關採購時,若是認為國安、資安有危害,可以採取主動禁止。行政院資安處長簡宏偉補充指出,除了採購法可以主動不採購,目前也加強對縣市政府宣導,尤其是貼牌的部分,他相信現階段清單還沒有公布之前,這些可以做適時的防制。

相關留言

本分類最新更多