徐斯儉訪布拉格參加論壇 外交部:深化台捷關係

  • 時間:2019-10-16 11:32
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王照坤
外交部次長徐斯儉(左)訪問捷克布拉格,致贈台灣頸枕給布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib) (外交部提供)

第23屆「公元兩千論壇(Forum 2000)」日前在捷克舉行,外交部今天(16日)表示,政務次長徐斯儉在13日至16日訪問捷克布拉格,應邀出席論壇並會晤各界友人,不僅有效促進國際社會對台灣的了解,還有助持續深化台、捷雙邊堅實友好關係,我政府也感謝捷克一向基於民主、人權及自由等理念價值,重視與台灣的關係。

外交部表示,次長徐斯儉訪問捷克布拉格市期間,除參加公元兩千論壇並發表演講外,另出席捷克智庫「解放中國」(Sinopsis)與我民主基金會主辦的論壇周邊活動,有效促進國際社會對台灣的了解,且此行還會晤布拉格市長賀吉普(Zdeněk Hřib)等各界友人,有助持續深化台捷雙邊堅實友好的關係。

捷克即將在11月紀念捷克斯洛伐克「絲絨革命」30週年,外交部認為,捷克的民主歷程為全球政治史留下傳奇篇章,影響此後歐洲乃至全球的民主化浪潮,台灣也在相似的時代背景下,走上民主化的道路,讓台捷兩國相知相惜,奠定彼此長遠深厚友誼。外交部發言人歐江安說:『(原音)台灣跟捷克共享民主價值,雙方在自由、民主、人權上的理念一致;我們在各領域的合作也非常密切,未來會在彼此的共享價值之上,深化台灣跟捷克兩國在各領域的密切合作關係。』

外交部說,公元兩千論壇是捷克前總統哈維爾(Václav Havel)等人在1996年共同發起的常設性全球意見平台,目的在探討民主的展望與挑戰、保護人權並促進公民社會發展;該論壇從1998年開始,每年都會邀請我國派代表與會。

相關留言

本分類最新更多