比照韓請假3個月? 總統直批荒謬

  • 時間:2019-10-16 11:04
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
蔡總統出席台灣國際智慧能源週暨台北國際電子產業科技展聯合開幕典禮。(謝佳興 攝)

高雄市長韓國瑜15日宣布請假,全心投入總統大選,有國民黨籍高雄市議員更要求蔡總統,用一樣的標準也請假。對此,總統今天(16日)受訪時直批荒謬,強調總統是國家運作核心,若也請3個月假,國家會面臨停頓,並不可取,總統最重要的任務就是讓國政平穩往前走。

2020總統選戰逐日升溫,國民黨總統參選人高雄市長韓國瑜日前宣布專心投入總統大選,16日起請假3個月,隨後高雄市議會國民黨團也召開記者會,支持韓依法請假參選,更有國民黨議員呼籲蔡總統比照韓國瑜,也要請假,引發討論。

蔡總統16日出席產業展覽開幕活動時回應,一個新當選的直轄市市長就任不到一年,就請假3個月參加另一場選舉,是一件錯的事情,現在還要叫現任總統請假更是荒謬。總統說:『(原音)總統是一個國家運作核心,如果總統請3個月假的話,那這個國家將會面臨一個停頓狀態,這是不可取的,現任總統最重要任務還是讓這個國政能夠平穩往前走,讓整個國家可以往前走。』

針對韓批不是真心喜歡中華民國,而是為搶選票才提「中華民國台灣」,總統表示,國家領導人最重要的事情就是集結社會最大共識,而「中華民國台灣」就是要集結社會最大共識,讓台灣有團結基礎。

至於韓國瑜以「神燈精靈」來談兩岸議題,並邀總統辯論兩岸政策,總統回應,兩岸議題仍是非常嚴肅的議題,並不覺得神燈精靈是一個好的比喻,而擁有兩千三百萬人口的台灣,不但有很好的基礎、是民主自由國家,是很實質、重要的存在,絕非精靈可以比較,希望國民要團結、有自信。

總統並提到,韓國瑜近來講了很多比喻、很多事情,其實最期待他講的是,如果做總統的話會有決心來保衛國家主權、民主自由的生活方式。總統強調,這才是作為國家領導人應該要堅持的事情。

此外,蔡總統在國慶談話中提到「壯大台灣」,與行政院前院長賴清德黨內初選時舉行的掃街行動代號一樣,外界解讀這是「蔡賴配」的通關密語。不過,總統指出,這個詞早在2015年參選時就開始使用,而副手人選則會在適當時間提出最佳組合。

相關留言

本分類最新更多