中國首富換人比翻書還快!漢能李河君遭七千員工討薪公開道歉

  • 時間:2019-10-16 09:34
  • 新聞引據:、香港經濟日報、新浪財經、大紀元
  • 撰稿編輯:陳文蔚
漢能移動能源控股董事長李河君。圖取自漢能控股官網

曾經於2015年以1655億人民幣身價快速登上中國首富的中國漢能薄膜創始人、漢能移動能源控股董事長李河君從雲端跌落谷底,因涉嫌炒作股票遭停牌後,身價暴跌,2019年6月漢能薄膜更以私有化回A股的理由從港交所下市,但今年五月起傳出集團超過2/3員工遭欠薪,近期更有各地員工組團討債,李河君公開道歉雖稱11月會發放,但傳出李河君不但資產遭凍結且已遭到限制出境。

漢能集團的崛起和殞落,被媒體稱為中國最短命的首富,因為董事長李河君的首富位置僅坐了兩個月。

漢能集團以漢能薄膜起家,在太陽能產業當紅時代,漢能因掌握銅銦鎵硒(CIGS)和砷化鎵(GaAs)薄膜太陽能技術,而讓股價一飛沖天, 2014年底在港股掛牌的漢能股價已接近3港元,2015年,短短2個月內便突破4港元,總市值超過1500億港元,2015年登上胡潤百富榜中國首富。

但漢能隨即於2015年5月因被質疑大量內線交易,涉嫌操作股價遭香港證監會調查,當天股價暴跌47%,幾小時內李河君身價縮水上千億元,馬上從首富榜被拔除,漢能也因此停牌四年,直到2016年6月已準備私有化回A股理由從香港股市下市。

然而此時也傳出漢能對旗下全國2/3,約七千名員工積欠或拖延薪資,綜合《騰訊網》、《新浪財經網》、《香港經濟日報》等媒體報導,由於欠薪狀況遍及漢能為於各地的工廠,因此近幾個月陸續有從江蘇、山東等地趕來的外地員工前往漢能總部討債,其中還有遭欠薪長達5個月之久。

昨(15)日李河君向公司內部寄出《致全體員工的一封信》郵件,否認「惡意欠薪」,強調自己不會跑路,會在10月底補齊,11月應該可以恢復正常發薪,但員工認為是拖延技倆。因為早先已遭媒體爆料指李河君已經將股權等財產過戶,似有脫產之嫌。

今年以來,漢能控股旗下的水電站股權已被法院凍結,涵蓋面包括北京、天津、湖北、江蘇等多省市,都有法院判決拍賣,各層級法院的判決執行;李河君本人更有約15.27億元人民幣(約67億台幣)的銀行存款遭凍結,同時也傳出已經遭中國官方限制出境。

相關留言

本分類最新更多