美眾院香港法案過關 中國回嗆勿干預

  • 時間:2019-10-16 09:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
中國外交部發言人耿爽。(圖:中央社檔案照片)

中國外交部今天(16日)表示,北京堅決反對美國聯邦眾議院針對香港示威活動新通過的措施,並呼籲美國國會議員停止干預。

中國外交部發言人耿爽發表聲明說,一旦這項立法成為法律,將會損害中國與美國的關係。

美國眾院是在15日通過「香港人權與民主法案」、「保護香港法案」和「與香港站在一起」決議案。

其中,「香港人權與民主法案」將要求美國國務卿每年「認證」香港是否保留其自主權,以符合獲得主要金融中心的特殊待遇。

「香港人權與民主法案」是在今年6月由共和黨眾議員史密斯(Chris Smith)與共和黨參議員盧比歐(Marco Rubio)分別在參眾兩院提出,法案獲得國會兩黨兩院廣泛支持,上月已分別在兩院外委會獲得無異議通過。

根據目前的眾院「香港人權與民主法案」版本,美國總統在法案通過180天內及未來至少每年,要點名並制裁侵害香港人權者。

相關留言

本分類最新更多