NBA球星坎特挺自由  香港網友引共鳴

  • 時間:2019-10-16 04:19
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
來自土耳其的波士頓塞爾提克隊中鋒坎特(Enes Kanter)(臉書)

美國NBA球員、來自土耳其的波士頓塞爾提克隊中鋒坎特(Enes Kanter)在推特上發聲挺自由,獲得香港網友贊同。

坎特在推特上說:

「五年沒見過家人,沒和他們說過話

父親被抓去坐牢

兄弟們找不到工作

我的護照被吊銷

國際逮捕令

家人不能出國

每天接到死亡威脅

受到攻擊、騷擾

試圖在印尼綁架我

自由不無代價」

坎特1992年出生在瑞士蘇黎世,不久隨父母回到土耳其,17歲時被猶他爵士隊以第三順位挑選來美國打球,是有史以來最高順位的土耳其球員。身高210公分的他臉上常洋溢著笑容,在球場上活力四射,但這一切背後卻有著難以言說的傷痛。

坎特日前在《波士頓環球報》上發表文章,說明自己因為公開批評土耳其總統艾爾段(Recep Tayyip Erdogan)獨裁統治,而付出代價。

在美國,他被艾爾段的支持者騷擾,大罵是「賣國賊」;全美各地的土耳其領事館煽動當地的土耳其社區向他施壓,揚言取消他的活動,不停騷擾他;今年初,土耳其透過國際刑警組織向他發出紅色通緝令,說他是恐怖分子;他還常年受到死亡威脅。

坎特說:「他們施加的壓力越大,我就越要提高聲音。我不會被嚇倒。他們是在浪費時間。」

坎特說,他擁有一個引人矚目的平台。他希望利用這個平台,促進對人權、民主和個人自由的尊重。「對我來說這比籃球重要,」。

坎特的個人遭遇,在香港抗爭者和自由捍衛者中引發共鳴,網友也留言力挺:

「我們香港人懂你,我們也在失去言論自由,但我們會繼續抗爭。」

「你是男子漢!謝謝你為自由和發聲的勇氣。也要注意安全!」

「謝謝你,坎特!自由、公義、人權理應被捍衛!為你驕傲!不論我們掙多少錢,不論一個NBA球員球打得多棒,失去了良心,他什麼都不是。」

相關留言

本分類最新更多