通烏門彈劾調查 美副總統拒絕合作

  • 時間:2019-10-16 07:27
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
美國副總統彭斯(資料照/White House)

美國副總統彭斯(Mike Pence)的辦公室15日拒絕提交文件,給對美國總統川普展開彈劾調查的眾議院委員會,並稱這是委員會「自稱」的調查,而且要求提供的訊息太過廣泛。

彭斯的律師摩根(Matthew Morgan)在一封寫給3位民主黨議員的信中說,委員會要求的文件範圍,包括一些「顯然不是副總統的記錄。」

摩根表示,如果委員會回到合法的立法監督請求,而且適當地只要求副總統辦公室保管的訊息,那麼彭斯辦公室準備和他們合作。

白宮認為由民主黨主導的彈劾調查過程,是不公平且缺乏正當程序。

摩根的這封信和白宮上週致眾院議長裴洛西(NancyPelosi)的信件,表達了許多相同的關切。白宮發出信函給裴洛西,抨擊彈劾調查過程有黨派色彩、不合法且不合憲。

摩根在信中鼓勵各委員會「放棄向副總統辦公室提出的請求」、或在等待與白宮法律顧問辦公室商討此舉是否遵守憲法規定的程序之際,先暫時擱置這項要求。

民主黨籍的裴洛西是在9月24日宣佈,眾院將針對川普是否施壓烏克蘭調查前副總統拜登(Joe Biden)一事,展開正式彈劾調查。

據指出,川普為確保連任並向政敵施壓,7月25日致電烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky),強力要求對方敦促當地司法機關,調查拜登的兒子杭特(Hunter Biden)在烏克蘭的商業活動。杭特2014年4月至2019年初曾擔任烏克蘭大型天然氣公司Burisma的董事。

裴洛西宣稱,無人可凌駕在法律之上,川普必須為他的行為負責。「總統先生,你沒有凌駕法律之上。你將會被追究責任。」

相關留言

本分類最新更多