落實轉型正義 促轉會評估5項法制化工作

  • 時間:2019-10-15 17:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:王韋婷
促轉委員葉虹靈15日表示,除了委託專家學者進行法制化研究之外,促轉會近日也與相關機關討論未來促轉業務的承接工作。(資料照/王韋婷 攝)

為了進一步深化轉型正義,促進轉型正義委員會正針對財產返還、人事清查、行政不法、不義遺址和威權象徵等5大面向研議法制化。促轉委員葉虹靈今天(15日)表示,除了委託專家學者進行法制化研究之外,促轉會近日也與相關機關討論未來促轉業務的承接工作。

促進轉型正義委員會的任務將於明年5月到期,促轉會代理主委楊翠日前在立法院答詢時表示,沒有延期規劃,正在撰寫總結報告,並討論後續的法制化工作。

促轉委員葉虹靈15日受訪時表示,促轉會正在研議5大面向的法制化工作,包括財產返還與撤銷罪名補賠償事宜、不義遺址處理、威權象徵處理、人事清查,以及行政不法案件的處理方式,也就是無法以促轉條例定義為司法不法的個案。

葉虹靈指出,促轉會正與專家學者和相關部會討論上述各面向的法制化可行性。她說:『(原音)財產返還有專家學者認為只要去修人民受損回復條例就可以,可是我們之前找幾波機關來諮詢時,大家覺得立法比較周延,像這個就是有不同見解。可是你說威權象徵處理或不義遺址,這過去還沒有這樣的討論,現在有沒東西可以處理,或未來是否需要法制化,5個來講狀況不太一樣。』

促轉會即將落日,內部正整理各業務的成果與進度,且開始撰寫總結報告。針對外界關注的陳文成命案和林宅血案調查進展,葉虹靈表示,正一邊進行相關人物訪談、釐清之前相關報告的疑點,並一邊撰寫調查報告;但尚未有訪談家屬的計畫。

相關留言

本分類最新更多