《紐時》:大壩和中國力量正殺死「神」 寮國恐被債務壓垮

  • 時間:2019-10-15 16:48
  • 新聞引據:、紐約時報
  • 撰稿編輯:陳文蔚
中國與東南亞國家在湄公河流域大舉興建水壩,不但影響生態也造成當地貧窮人口生活的嚴重衝擊。圖為湄公河金三角:泰國,緬甸,寮國交界處。檔案照片

中國大力擴張其一帶一路計畫,其中攸關東南亞國家甚鉅的湄公河大壩計畫正讓包括寮國、泰國、柬埔寨以及越南陷入債務與生存危機當中。《紐約時報中文網》報導指出,當年湄公河委員會評估這些國家可以得到300億美元好處,如今新的評估卻是認為下游國家將面臨70億元損失以及導致下游土壤生態遭到嚴重衝擊。此外興建大壩的債務問題也恐讓這些國家債台高築,寮國則是最容易被債務壓垮的國家。

中國近年來在有東南亞母親之河之稱的湄公河沿岸興建大壩,導致近年湄公河嚴重缺水已經引發撻伐,中國力量對東南亞國家以及當地生態影響更是受到外界關注。

《紐約時報中文網》15日報導表示,今年中國在寮國建成大壩,當地村落遭到拆除,中國水利水電建設集團在遠處蓋給居民簡陋竹屋做為補償,當地不識字的居民面對強大中國力量毫無反抗之力。也有柬埔寨的當地居民在面對歷代人賴以維生的生命之河的改變下感嘆,這條河就像一個神,「我們把它殺了,這讓我很難過」。

報導中指出,21世紀初由寮國、泰國、柬埔寨以及越南等國組成的湄公河委員會預測,蓋大壩可以讓四國得到300億美元的好處,而這個委員會中國一直遲遲不肯加入。但多年後評估,若真的進行這些項目,下游國家將遭受70億美元的損失。該委員會的數據還顯示,湄公河今年7月的水位已降到了歷史最低點。

此外,隨著新水電站渦輪的啟動,水流正在發生變化,漁民、農民和當地生態系統都在受害。該委員會的一項調查發現,如果計劃在湄公河修建的所有水壩都如期建成的話,到2040年,曾經流入河口的沉積物中的97%會被攔截,導致下游的土地得不到農業所需的營養物質。

報導還表示,去年中國一家公司就寮國大型水壩項目發布報告,被發現抄襲先前另一個項目的環評報告,專家感嘆,依賴湄公河的人,對這條河的命運支配權卻最小,也有人質疑,這些大壩是為了湄公河下游國家的利益,還是像中國這樣想要獲得經濟影響力、轉嫁過剩產能國家的利益。

面對湄公河興建大壩政策,讓下游國家開始感到憂心,但仍有國家政府依舊懷抱著夢想,像是寮國便希望未來能靠著水力發電賺錢,甚至不惜向中國借錢為這些大壩提供資金。但寮國卻是被認為最容易被中國債務壓垮的八個國家之一,也是亞洲最貪腐的國家之一,該國在水電項目競標是出了名的不透明。

中國1986年在湄公河上游興建第一座水壩,並從1992年起與湄公河流域國家展開區域經濟合作,接著在1994年簽署協議允許湄公河自由航運,之後寮國、柬埔寨及泰國計畫自2006年開始在湄公河興建11座水壩,其中有9個在寮國境內。

相關留言

本分類最新更多