詹皇推文風波 美政媒界引金恩名言撻伐

  • 時間:2019-10-15 15:56
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國職籃球星詹姆斯批評摩瑞早前挺香港反送中的言論引起各界撻伐。(圖:NBA推特)

美國職籃NBA因為香港局勢評論,掀起有關言論自由重要還是金錢至上的討論風波,洛杉磯湖人隊主將詹皇詹姆斯(LeBron James)一番猶如「教訓」休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)的推文,再度引起爭議,詹皇推文被大量轉貼並引起抨擊。

美國職籃球星詹姆斯推文批評摩瑞早前挺香港反送中的言論,認為他「得到錯誤訊息,不了解情勢」,還寫道「我們有言論自由,但也會伴隨許多負面影響。」

貼文傳出後,引起大量轉貼與各界撻伐,除了世界各地的網友,美國政治與媒體圈人士也加入「批詹」。


洛杉磯湖人隊主將詹皇詹姆斯過去曾為追求公平正義而發聲,如今看來有如自打巴掌。(圖:詹姆斯推特)

共和黨參議院全國委員會(NSRC)資深顧問惠特洛克(Matt Whitlock)在推特貼出,詹皇過去引用美國民權運動領袖金恩博士(Martin Luther King, Jr.)的名言加以反諷說:「任何地方的非正義,都是對所有地方正義的威脅。哪一天我們對緊要的事變得沉默,我們的生命也從那一天開始結束。」

網友「不沉默的多數」留言,「摩瑞應該對緊要的事保持沉默?這是自由世界,人們像你一樣每天表達意見,這不是犯罪。在中國,推特和所有社媒都遭封鎖,現在你用你的平台推銷沉默和審查?#搶錢」

聯邦參議員霍利(Josh Hawley)推文批評,「(我)才去過香港和示威者站在街頭,(詹皇的)這種『垃圾』言論實在難接受,詹姆士,你對『局勢』有了解嗎?你為何不去一趟香港?為何不去街頭和冒著生命危險爭取基本自由的人們見面。」

相關留言

本分類最新更多