讓全台公幼不用再抽籤了 全教總籲總統參選人表態

  • 時間:2019-10-15 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
全教總呼籲各總統參選人提出具體的公幼公托政策規劃。(陳國維 攝)

每年5月是國內各公立及非營利幼兒園的申請入學時間,家長順利抽中,彷彿中了樂透,若沒中籤,就將負擔高額學費,心情天差地遠。全國教師工會總聯合會今天(15日)呼籲藍、綠兩黨總統參選人表態,是否能在4年任期內,做到全國幼童免抽籤進入公托及公幼,並提出具體規劃。

台灣20、30年來,每年上演公幼抽籤兩樣情的劇碼,全教總理事長張旭政表示,我國幼托、幼教所面臨的問題,不僅是家長負擔重,還有幼教品質參差不齊,即使政府已推出「準公共化幼兒園」政策,但因沒設立規準,仍無法期待提升品質。

張旭政:『(原音)非營利幼兒園跟公立幼兒園,它們有一個明確的理念,強調的是符合幼兒身心發展的一個課程跟學習內容,可是這個部分在這個所謂的準公共化幼兒園部分,它其實是非常參差不齊的,簡單講就是每個幼兒園自己做自己的,有的就是迎合家長,做很多揠苗助長的學習,有的根本就是在所謂放牛吃草的情況。』

全教總指出,所謂的幼教公共化是政府投入資源,讓每個家庭負擔輕鬆,並基於公益而制訂規格化的準則,且每個幼兒都可進入就讀,所以政府本應投入經費,廣設公立或非營利托嬰中心及幼兒園。張旭政:『(原音)我們並沒有要求政府,你要把幼兒教育整個義務教育化,我們現在只是很簡單的,先解決家長抽籤的問題,所以我們呼籲各總統候選人,請你提出在你的4年的任期內,可以達到免抽籤進入公托、公幼的具體規劃。』

張旭政提到,全教總上次針對中小學冷氣裝設問題,將相關訴求寄到民進黨及國民黨總統參選人競選團隊辦公室,結果兩黨至今都未回覆,難道兩黨團隊只熱衷政治鬥爭,不顧民生議題?全教總這次會再將幼托問題寄到兩黨團隊辦公室,期盼各總統參選人正視相關議題。

相關留言

本分類最新更多