衛福部推身心障礙者紀實影片 盼社會學習尊重差異

  • 時間:2019-10-15 11:06
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
衛福部次長蘇麗瓊。 (蕭照平攝)

衛生福利部與中華民國身心障礙聯盟今天(15日)合作推出身心障礙者的紀實影片,他們希望透過真實的故事傳達身心障礙者在無障礙環境下、在社會支持下,也能跟常人一樣就學、工作以及享受生活,希望社會可以透過影片學習尊重差異、接納生命的多樣性。

衛生福利部與中華民國身心障礙聯盟合作,在15日於衛福部大禮堂為一支片名為「我。看見-向生命說YES」的3位身心障礙者生活紀實影片舉行記者會。

影片主角分別是勇於讓社會理解精神障礙不等於會傷害別人的精障者王明輝,他希望讓社會看見精障者也可以正常工作,甚至比別人更努力生活。

還有從小因為嚴重藥害造成全盲,但始終保有好奇心會出國旅遊、參與爬山、健行、烹飪等各項活動的陳南廷,她透過行動告訴自己,視障者也能自立生活。

「我。看見-向生命說YES」影片導演吳耀東。 (蕭照平攝)

再來是需要靠輪椅活動的國一生蔡秉澄,他提到下課時遇到橫衝直撞的同學,心裡好比是遇到隕石撞擊般的驚恐,希望社會可以深化禮讓素養。

影片導演吳耀東表示,拍攝期間會感受到身心障礙者在社會上所遭遇到的有形不便,但其實背後無形的誤解、不禮貌地對待以及自以為是的同情想幫忙等社會標籤反而更加明顯。吳耀東說,影片沒有引導就只是拍下生活片段,當中的甘苦要讓民眾看到其實身心障礙者跟一般人沒有不同。他說:『(原音)我們就是要讓一般觀眾看到他們跟我們沒有什麼不一樣,他們也不需要你特別伸出援手,那都是假的。甚至他們比我們還強,他們3個都比我還強。』

衛福部次長蘇麗瓊表示,3位主角的故事反映的是生命充滿力量,希望社會更能理解每個人都有挑戰,要以更開放的態度接納生命的多樣性。她說:『(原音)可以讓社會看到,怎麼去珍惜每一個人的優點,每個人的限制可以放小一點、優點放大一點,所以每一個人都是一樣的。』

身心障礙聯盟強調,只要環境能夠無障礙、社會能提供支持,每一位身心障礙者一樣可以工作、就學、享受生活,希望社會一起落實平權目標。

需要靠輪椅活動的國一生蔡秉澄(左)。(蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多