外送員事故頻傳 蘇貞昌:勞動部不必再憂讒畏譏

  • 時間:2019-10-15 10:20
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(鄭舲攝)

近日接連發生外送員機車事故,引起外界關注外送員勞動權益問題。行政院長蘇貞昌今天(15日)表示,過去政府時常憂讒畏譏,或怕被批評侵犯地方職權而不敢執行勞檢,他要求未來勞動部對於這些大型連鎖公司的各種勞動條件與關係要及早確定,不要讓年輕人為了多賺幾個錢賣命。

外送平台外送員接連因交通事故送命,外界質疑勞動部拖了一年才重視相關問題啟動修法。行政院長蘇貞昌15日在立法院受訪表示,這次勞動部迅速啟動勞檢,並確認外送員與公司的關係,就知道其實是可以做的,但過去政府部門常常憂讒畏譏,怕被批評侵犯地方職權,或說「企業自主營運」而無作為。蘇貞昌:『(原音)我從這件案例裡面要求各部會,以後對於這種大型連鎖、財力雄厚的公司,雇用這麼多人,尤其是年輕人,勞動部應該即時的、不必憂讒畏譏,應該要對於各種勞動條件、關係,都要及早確定,並且要求業者不能去訂定不合理的工作方式,以至於年輕人為了多賺幾個錢賣命。』

蘇貞昌要求各部會合作,勞動部對於公司的勞動條件、勞動作為等要啟動勞檢,尤其對這種大型連鎖公司,雖然是新創事業,也要及早作為。同時,交通部和警察機關對於頻繁違規企業的員工,除了對違規者課以責任,公司平時有無盡到要求員工遵守相關法令的責任,也要列為檢查項目。

蘇貞昌也呼籲任何人在馬路上都要遵守交通規則,縱算再弱勢,都不能違反交通規則,因為不但自己危險,也會傷害其他用路人。

相關留言

本分類最新更多