離梵前彌撒 陳建仁替艱困處境華人教友祈禱

  • 時間:2019-10-14 18:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
副總統陳建仁14日清晨7時到教廷聖伯多祿大教堂望彌撒。(圖: 總統府)

副總統陳建仁今天(14日)清晨7時到教廷聖伯多祿大教堂望彌撒,在禱告中除了祈求天主降福台灣人民外,也祈求天主降福給那些艱困處境下的華人教友,能早日過正常的信仰生活。

彌撒主題是為環保與永續發展祈禱,呼應教宗之前為亞馬遜雨林危機舉辦的世界主教會議。

陳副總統伉儷在彌撒中響應教宗方濟各對環境保護的呼籲,祈求天主祝福普世教會與教宗,也賜給人類尊重大自然環境的智慧,能與萬物和諧共處。

陳副總統彌撒後在臉書(Facebook)表示,他除了衷心祈求天主降福台灣人民,為台灣的民主發展、宗教自由、經濟繁榮、社會祥和祈禱外,並祈求天主降福予那些正處於困難時期、艱困環境下的華人教友,期盼他們早日過正常的信仰生活,達到地方教會與普世教會的共融與合一。

彌撒由邱琮傑、王秉鈞兩位神父主持。邱琮傑是長期在教廷服務的台灣籍神父,80歲的王秉鈞則是來台奉獻超過半世紀的義大利神父,他去年獲得中華民國身分證,能說流利的中文與台語。

舉行彌撒的「聖伯多祿小堂」(Chapel of St. Peter)具有特殊意義,後方2公尺處就是耶穌門徒、首位教宗聖伯多祿的靈寢(墓),是大殿內最接近聖伯多祿的地點。天主教徒認為,接近聖人遺骸可獲得祝福。

教宗方濟各憂心亞馬遜雨林大火與生態破壞,10月6日邀集9個亞馬遜雨林區主教舉行3週的會議,這是首度以亞馬遜為主題的主教會議(Synod),展示教宗對環境保護的高度關切。

陳副總統夫婦清晨在聖伯多祿大教堂望彌撒後,今天上午搭機返國。

相關留言

本分類最新更多