國發基金啟動調整、引進多元人才 年底前政院可望定調

  • 時間:2019-10-14 17:38
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:謝佳興
國發會14日公布國發基金創業天使投資方案第3季投資成果,主委陳美伶指出,國發基金已開始做調整,希望讓國發基金更能發揮功能。(資料照片/楊文君攝)

國發會今天(14日)公布國發基金創業天使投資方案第3季投資成果,主委陳美伶指出,國發基金已開始化被動為主動,主動找尋潛力案源,未來希望能深入調查、了解產業及相關生態系現況,另一方面,目前也正著手進行國發基金的組織調整,盼能引進多元人才、加強投後管理,盼年底前能獲行政院定調,明年啟動。

國發基金創業天使投資方案截至10月14日,已核准投資57家新創業者,投下約新台幣7.58億元,連同天使投資人、其他民間投資人共同挹注金額,推升新創產業總投資金額超過22.51億元。

國發會主委陳美伶指出,57家新創業者中,以電子科技業佔比4成最多,其次為生醫產業、電商相關,而這些新創也不只與單一技術有關,而是涵蓋物聯網、AR、VR、區塊鏈、雲端設計、金融科技、5G等領域,與數位經濟跨領域趨勢相符。

陳美伶提到,國發基金已開始做調整,希望增加靈活度,並且有更彈性的制度,讓國發基金更能發揮功能,例如目前已和創投合作,並要求同仁化被動為主動,參加論壇、新創活動來尋找案源,不要只是坐等電話上門,另外,未來也希望加強深入了解產業脈動與生態系,並加強投資後的相關管理。她說:『(原音)如果我們投資的金額達可以有董事的資格,我們會指派董事,透過董事來了解公司的運作狀況,但是整體比較有策略性的投後管理,我們目前是稍微比較不足的,所以未來我們能夠把這個部分也把他再加強,不能說沒有,就是把他再加強。』

至於人才面,陳美伶指出,希望引進多元人才,跳出公務體系現有框架,此事目前已獲主計總處、人事總處支持,最快今年年底,行政院會將人事總處規劃的方案定調,明年就能夠上路。

相關留言

本分類最新更多