戶外空氣首次驗出微量塑化劑 環署:需先釐清來源

  • 時間:2019-10-14 11:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署長張子敬。(蕭照平攝)

行政院環境保護署去年進行全台PM2.5化學成分調查,除了發現傳統汙染物外,也在空氣中偵測到微量塑化劑。對此,環保署長張子敬今天(14日)表示,現在分析技術進步,所以不是有發現就代表有問題,應先釐清來源,才能進一步擬定處理作為。

國人對空氣中的細懸浮微粒PM2.5問題愈來愈關注,行政院環境保護署委託中央大學環工所教授李崇德團隊,在去年進行「細懸浮微粒(PM2.5)化學成分監測及分析」,結果除了發現北部PM2.5以交通工具排放汙染物、南部PM2.5以工廠排出的硫氧化物為主外,還在新北市板橋區發現鄰苯二甲酸二丁酯(Dibutyl phthalate)等相關類型塑化劑,濃度雖不高,但頗不尋常,引起研究團隊注意。

針對PM2.5中發現有微量塑化劑,環保署署長張子敬14日參加「2019台歐盟環境影響評估研討會」、接受媒體訪問時指出,目前分析技術相當好,就算微量濃度也能發現;但不是有發現就馬上認定有問題,當前還必須進一步釐清來源,才能擬訂後續的應對策略。他說:『(原音)調查看到是很微量的,現在重點是要去找出這是可能從哪裡來。是衣服掉屑還是哪裡,這要弄清楚,弄清楚才有可能去量達到控制,第二個再看控制的可行性。』

張子敬表示,釐清來源就能擬訂較清楚的管制策略,且就算知道來源,後續也必須深入評估暴露濃度以及暴露時間等因素,才能判斷對人體的影響。

相關留言

本分類最新更多