雙十連假後台股站上「萬一」 顧立雄:大戶未完全歸隊

  • 時間:2019-10-14 11:42
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
台北股市在雙十連假後開市,指數站上「萬一」大關。金管會主委顧立雄14日表示,美中貿易談判讓市場鬆了一口氣,但目前台股的大戶還未完全歸隊。(檔案照片/中央社)

美中兩國針對貿易戰達成休兵共識,市場擔憂的情緒緩和,台北股市在雙十連假後開市,指數站上「萬一」大關。金管會主委顧立雄今天(14日)在立法院財政委員會備詢時表示,儘管美中貿易戰非達到終極協議,但讓市場鬆了一口氣,他也認為,目前台股的大戶還未完全歸隊。

美中貿易談判達成首階段共識,激勵國際股市在台北股市雙十連假休市期間上漲。台股14日在雙十連假後開市,展現補漲行情,在權值股點火帶動下,加權指數就跳空大漲超過110點,順利站回11000點關卡,隨後更一度飆漲近200點,成交量也放大,呈現價量齊揚走勢。

金管會主委顧立雄14日在立法院財委會表示,儘管美中貿易戰非終極協議,但總算讓市場鬆了一口氣。另外,根據金管會統計,台股大戶和中實戶陸續歸隊,國民黨立委林德福質詢顧立雄,對台股下半年是否會有更好的助力?顧立雄表示,大戶跟中實戶增加,不代表股市發展趨勢一定朝正向發展,但大戶和中實戶歸隊,有助市場的成交量。顧立雄說:『(原音)大戶和中實戶的增加,不代表股市發展趨勢往正向的發展,只代表過去離開,對於市場的變化,看得清楚他們要操作的策略方向,所以逐步回來。目前增加的情況,還沒有遠高過於107年第二季,集中市場季成交5億元以上的1579位,現在的第三季來到1115位,對於真正高峰大戶1579位還沒有到位,所以才說還會微幅增加。』

顧立雄也表示,目前大戶和中實戶歸隊,還沒有超過過去的高峰,因此還有空間。至於外資總的進出今年到目前為止仍是持平,跟去年比較,還是呈現買超狀況,總的來看持平在2000億美元上下。

相關留言

本分類最新更多