環保署與歐盟開環評研討會 參考海上環評經驗

  • 時間:2019-10-14 11:11
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:蕭照平
環保署14日與歐洲經貿辦事處在台北舉辦「2019台歐盟環境影響評估研討會」,希望透過歐盟經驗進一步規劃更完整的環評指標。(蕭照平攝)

有鑑於國內開始發展離岸風機,為了補足海上政策環評的經驗以及後續監督做法,環保署今天(14日)與歐洲經貿辦事處在台北舉辦「2019台歐盟環境影響評估研討會」,希望透過歐盟經驗進一步規劃更完整的環評指標。

行政院環境保護署14日與歐洲經貿辦事處首度在台北舉辦「2019台歐盟環境影響評估研討會」,邀請歐洲經貿辦事處處長高哲夫(Filip Grzegorzewski)、歐盟執行委員會環境總署政策官Ms. Marcela McAndrew等專家學者針對政策環評以及離岸風力發電等議題交換實務經驗。


歐盟執行委員會環境總署政策官 Ms. Marcela McAndrew。 (蕭照平攝)

環保署署長張子敬表示,政府在1986年開始推動政策環評、在1994年完成立法,但長期以來,各界對政策環評還是不夠了解,造成在政策環評階段卻在討論政策問題,張子敬強調,政策環評沒有准駁開發權力,而是針對開發目的提出減少環境衝擊的建議。他說:『(原音)個別案子就不會去爭要不要設,同不同意設,而是針對設在這裡對環境衝擊,這樣會比較單純,而不要把目的主管事業機關的權力拿到環評來談。』


環保署長張子敬。(蕭照平攝)

除了強調政策環評的重要性,張子敬更以台灣正推動的離岸風電為例,指政府目前對海上開發的政策環評與後續監督經驗都還不夠,因此,希望透過歐盟經驗作為後續參考,也讓未來的離岸風電開發案有更清楚的政策環評指標。他說:『(原音)在這部分有關環境影響評估的作法跟開發時對環境的影響、減輕措施怎麼做,這是我們很需要的。因為海上風機開發我們沒什麼(環評)經驗,所以今天很高興有歐盟跟義大利代表來,尤其義大利那位是做海洋的,對海上開發跟海上環評、避免衝擊是很有經驗的。』

與會的歐洲經貿辦事處處長高哲夫表示,根據歐盟經驗,發展綠色經濟依舊會有工作機會,肯定台灣發展綠色能源;此外,台灣不僅與歐盟理念相近,更是環境永續不可或缺的夥伴,希望台歐盟能有更多合作。


歐洲經貿辦事處處長高哲夫 Filip Grzegorzewski。 (蕭照平攝)

相關留言

本分類最新更多