迎香港撤離資金 顧立雄:年底前打通OBU、DBU渠道

  • 時間:2019-10-14 10:55
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳林幸虹
金管會主委顧立雄。(資料照片/中央社)

香港反送中示威活動,傳出不少私人銀行大客戶因為局勢不穩將資金撤離,轉移至新加坡,投資銀行也出具報告證明。金管會主委顧立雄今天(14日)在立法院財政委員會備詢時表示,金管會目前也積極著手,吸引香港的資金和人才來台,希望年底前,打通國際金融業務分行(OBU)以及指定外匯銀行(DBU)的渠道。

投資銀行高盛比對香港和新加坡兩地存款變化,並在報告中指出,8月香港本幣存款出現溫和淨流出、而新加坡外幣存款淨流入,代表今年夏天已有30億至40億美元存款從香港流出。

國民黨立委曾銘宗14日在立法院財政委員會質詢金管會主委顧立雄,並引用此數據,指出香港的資金和人才正在外流中,台灣如何迎香港部分撤離的資金?顧立雄表示,如果香港狀況持續惡化,做為亞太金融中心地位是否侵蝕,影響台商將香港做為資金調度的中心,確實需密切關注,以目前台灣在香港的銀行、證券和保險回報的情況來看,暫時影響不大。

顧立雄也表示,台灣如果想要迎部分從香港撤離的資金,金管會目前也有想法。畢竟有很多的台商運用海外子公司,以OBU做為調度中心,但事實上,也有不少企業想藉由DBU做調度和理財,但DBU相對OBU的限制就很多,因此金管會有意打通兩者之前的渠道,提供更多彈性的商品,吸引考慮將台灣做為理財中心之一的台商以及跨國企業。顧立雄說:『(原音)現在的想法,就是架構上就是OBU它是虛擬的境外做為調度和理財的地方,但是很多的廠商還是需要實體的地位,因此會運用台灣的DBU。但DBU相對OBU有很多的限制,因此我們目前想法才想說從帳戶,商品面以及服務面,是否可能某種程度,在OBU和DBU之間有一些渠道來放寬,就是OBU可以做的,DBU也可以來做。』

所謂的OBU(Offshore Banking Unit),是指銀行依國際金融業務條例設立會計獨立的「國際金融業務分行」,以境外個人、境外法人及境內金融機構為主要客戶,提供外幣相關金融服務及商品。而DBU(Domestic Banking Unit)是指定辦理外匯業務的銀行,以本國人、本國公司以及在我國境內有住所的外國人及外國公司等為主要客戶,提供新台幣及外幣相關服務。因此,DBU泛指國內銀行及其分行,和主要辦理國際金融業務的OBU有所區別。

相關留言

本分類最新更多