習近平訪尼泊爾 重申反對外國分裂中國立場

  • 時間:2019-10-13 21:10
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平訪問尼泊爾時,重申對中國主權的維護及立場,反對外國分裂中國的企圖。(AFP)

根據中國媒體報導,中國國家主席習近平今天(13日)與尼泊爾總理奧利(K.P. Sharma Oli)會談時,重申對中國主權的維護及立場,反對外國分裂中國的企圖。習近平強調,任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力,只能被中國人民視為痴心妄想。

習近平12日下午從印度飛抵尼泊爾首都加德滿都進行訪問,成為22年來第一位出訪尼泊爾的中國國家主席;他今天與奧利會談時,特意藉西藏議題提及「分裂」,外界認為指涉對象是「香港」。

中國央視新聞報導,奧利在會談時表示,尼方堅定支持中國維護主權和領土完整,堅定奉行一個中國原則,堅決反對也絕不允許任何勢力,利用尼泊爾領土從事反中分裂活動。

報導稱,習近平強調:「任何人企圖在中國任何地區搞分裂,結果只能是粉身碎骨;任何支持分裂中國的外部勢力,只能被中國人民視為痴心妄想!」

相關留言

本分類最新更多