尼泊爾擴大與中國邊境交通合作 降低對印度依賴

  • 時間:2019-10-13 20:49
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:張子清
中國國家主席習近平與尼泊爾總統班達里。(圖:中國政府網)

尼泊爾官員今天(13日)表示,中國國家主席習近平今天結束對加德滿都(Kathmandu)的訪問,在他 2天訪問期間,與尼泊爾政府簽署鐵路線延長至西藏,以及開闢一條連通兩國邊境的公路隧道。這名官員說,擴大與中國的邊境交通合作,可望降低對印度的依賴,並終結印度主宰尼、印兩國的邊境貿易。

中國與尼泊爾簽署的邊境鐵路建設計畫,將從西藏吉隆(Gyiron)連結加德滿都、全長70公里,至於兩國計畫興建的一條公路隧道,全長28公里,完工後可望縮短加德滿都到中國邊境一半的距離,節省時間與金錢。

根據路透社報導,中國已責成一支工程團隊對鐵路與公路隧道展開初步研究,至於這項鐵路與公路隧道計畫也是中國「一帶一路」倡議在南亞大陸的其中一項工程。

尼泊爾基礎建設與交通部(Ministry of Physical Infrastructure & Transport)發言人嘉瓦里(Rajeshor Gyawali)告訴路透社說:「中國現在將進行興建鐵路計畫的可行性研究,並幫助建造公路隧道。」

內陸國的尼泊爾在2015年與2016年曾遭受印度數個月的封鎖邊境貿易打擊,出現燃料與藥品嚴重短缺的困境,因此一直試圖尋求與另一個強國鄰居打交通,希望擴大與北京當局的合作,降低對印度邊境貿易的依賴。

嘉瓦里說:「當我們面臨邊境封鎖時,這些(鐵、公路)設施將可提供我們另一條貿易路徑的選擇。」

中國與印度不斷爭奪對兩國天然屏障尼泊爾的影響力,並大量投資對尼泊爾的基礎建設。不過印度目前掌控尼泊爾對外的將近三分之二貿易,同時也是尼泊爾唯一的燃料供應者。

習近平這次是22年來,首位訪問尼泊爾的中國國家主席,這次他的到訪,促成中、尼兩國簽署20多項協議,除了上述的邊境鐵、公路計畫外,還包括雙邊貿易、水資源供應與傳統醫藥等合作協議。

相關留言

本分類最新更多