香港多區出現騷亂 防暴警察逮捕多人

  • 時間:2019-10-13 18:08
  • 新聞引據:、香港電台;立場新聞
  • 撰稿編輯:張子清
香港大批市民與防暴警察13日下午在大埔超級城對峙。(圖擷自YouTube)

香港電台報導,大批市民與防暴警察今天(13日)下午在大埔超級城對峙,期間警方多次舉藍旗警告,至少有3人遭到警方制服,包括1名女子,警察並除去被捕人士的口罩。

警方完成一輪驅散後,有人從高處物拋擲雜物,防暴警察一度要在有遮蔽的地方躲避,有防暴警員隨後衝上平台,追捕懷疑投擲物品的人士。

根據報導,地面留下裝有昆蟲的塑膠容器,現場並傳出陣陣臭味。

今天下午2時起,多批蒙面示威者於香港多區主要商場聚集,地點包括大埔、青衣、沙田、觀塘、九龍灣、荃灣、屯門及太古,部分示威者更於商場內噴漆及破壞商場設施。

香港網民也發起在全港18區商場聚集,其中警方在今天下午約3時左右,在葵芳新都會廣場拘捕7人,懷疑他們破壞一間零售店,店內部分貨架的貨物散在地下,有貨架被推倒。有示威者雙手被反鎖綁上索帶,坐在地上,由配帶警棍、相信是便衣警員的蒙面男子看守。

另一方面,反送中運動至今已持續超過4個月,之前就有傳出警方徵用其他政府部門的車輛,協助拘捕行動;網媒「TMHK」今天下午在屯門拍到,示威者破壞石排輕鐵站設施期間,有警員乘坐一輛白色廂型車到場,車身貼有康樂及文化事務處的貼紙,警員下車後在現場制服多人。

「立場新聞」向警方和康樂文化事務處查詢,警方是否徵用其他政府部門的車輛參與拘捕行動,目前未有回覆。

另外,香港電台報導,多名防暴警察今天下午在楊青路、職訓局香港專業教育學院屯門分校附近,帶走至少2名穿黑衣男子。

警員又突然查問在場記者的身份,質疑是否「真記者」。當查明身份後,指記者應該要以專業判斷,不要靠近警方防線。

至於在旺角太子一帶,大批防暴警察戒備,並沿彌敦道往太子方向前行,他們持槍戒備,並截查街上市民,多部警車尾隨,警員之後離開。

有身穿黑衣及戴口罩人士接著在彌敦道及亞皆老街交界設置路障,包括竹枝及鐵欄等,有垃圾桶內的雜物被焚燒。

防暴警員先前在旺角戒備期間,向在人行道的市民多次施放胡椒噴劑,並拘捕1名中年男子。

相關留言

本分類最新更多