紐曼樞機主教等5人封聖典禮 副總統陳建仁出席

  • 時間:2019-10-13 17:22
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:張子清
中華民國副總統陳建仁13日在梵蒂岡出席英國紐曼樞機主教等5人的封聖典禮,與各國政要一同列席特使專區。(中華民國駐教廷大使館提供)

副總統陳建仁今天(13日)代表中華民國出席在聖伯多祿廣場舉行的英國紐曼樞機主教等5人的封聖典禮,與各國政要一同列席特使專區,英國威爾斯親王(查爾斯王子)親自出席。

陳副總統旁邊坐的分別是巴西副總統莫勞(Hamilton Mourao)與愛爾蘭教育與技能部長麥克修(Joe McHugh)。這次是英國近40多年來首度有人獲得封聖,由查爾斯王子親自出席。

義大利總統馬塔雷拉(Sergio Mattarella)、印度外交國務院院長穆拉利達哈蘭(Vellamvelly Muraleedharan)、瑞士最高行政機構聯邦委員會的委員凱勒蘇特(Karin Keller-Sutter)也出席典禮。

這次共有5位真福受封為新聖人,其中紐曼樞機主教(John Henry Newman, 1801-1890年)是19世紀知名神學家。

英國查爾斯王子12日特別在義大利媒體「羅馬觀察報」(L'Osservatore Romano)投書,表示「紐曼在他生活的年代挺身而出,抵抗那些損害人性尊嚴和人類命運的勢力,因此現在比以往任何時刻都更需要紐曼的榜樣」。

查爾斯王子投書表示,紐曼竭盡所能倡導而不譴責,表達反對意見卻不輕視他人,最重要的一點是,紐曼將差異視為相遇的機遇,而非排斥的動機。

另外4位新聖人分別是義大利的萬尼尼修女(Giuseppina Vannini, 1859-1911年)、印度的曼其迪揚修女(Maria Teresa Chiramel Mankidiyan, 1876- 1926年)、巴西的杜思修女(Dulce Lopes Pontes, 1914-1992年)、瑞士的在俗奉獻生活者貝斯女士(Margarita Bays, 1815-1879年)。

杜思修女一生致力照顧貧民階層,創立勞工聯盟和基督徒工人運動,她曾是1988年諾貝爾和平獎候選人。杜思修女所屬的聖母無染原罪傳教修女會(又名聖功會)在台灣也有分會,台灣聖功會修女特別組團前來梵蒂岡,慶賀杜思修女獲得封聖的殊榮。

相關留言

本分類最新更多