陳建仁拜訪利瑪竇出生地 肯定東西文化相遇

  • 時間:2019-10-13 06:01
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
副總統陳建仁(左2)與夫人羅鳳蘋(左1)12日前往利瑪竇出生地拜訪,在仁慈聖母殿下跪祈禱。(駐教廷大使館提供)

副總統陳建仁出訪教廷,12日下午應邀拜訪馬切拉塔教區的利瑪竇研究中心。他盛讚利瑪竇代表的東西文化相遇意義,表示台灣國圖設有利瑪竇與太平洋研究室,期待未來更多交流。

利瑪竇神父是明朝時期到中國傳教的幾位先驅,與現任教宗方濟各同屬天主教耶穌會。教宗經常在談話中推崇利瑪竇。義大利馬切拉塔(Macerata)是利瑪竇出生地教區,設有利瑪竇研究中心。

馬切拉塔主教馬克尼(Nazzareno Marconi)今年8月曾訪問台北,拜會陳建仁時,當面邀陳建仁到利瑪竇中心訪問。

陳建仁表示,很高興很快就有機會,因到教廷參加紐曼樞機主教(John Henry Newman)等五位天主教先人的封聖典禮,順便到馬切拉塔參訪。

陳建仁表示,台灣與馬切拉塔教區關係密切,除了前任主教朱利奧多里(Claudio Giuliodori)和現任主教都曾訪問台灣,隸屬馬切拉塔教區的賜和平神父(Don Micro Cichella)更在台南聖母升天堂服務長達19年。

陳建仁說,總部設在馬切拉塔教區的「新慕道團」近期派了許多信徒到台灣協助傳教工作,台灣非常歡迎馬克尼主教繼續派人到台灣推展牧靈福傳。上次馬克尼主教停留台灣的時間很短,也希望馬克尼主教很快就能再訪,好好認識台灣這塊寶島。

除了參觀利瑪竇研究中心,陳建仁夫婦也到仁慈聖母殿祈禱,並與馬克尼主教在利瑪竇的塑像前合影。

陳建仁盛讚,利瑪竇不只是促進東西文化交流的先驅,與明朝科學家徐光啟合譯的「幾何原本」等書,也向東方引介了當時新穎的西方科學知識,甚至中文裡許多詞彙,包括點、線、面等用語,都是他們當時創造的並沿用至今。

相關留言

本分類最新更多