最夯樂壇新星 9m88:勇敢做自己最重要

  • 時間:2019-10-12 15:54
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:江昭倫
9m88推出首張個人專輯「平庸之上」,充滿爵士風格味道。(子皿有限公司提供 )

還沒出道就因為與多位歌手合作受到矚目的新生代爵士女歌手9m88,終於在今年推出個人首張專輯「平庸之上」。9m88接受央廣專訪時表示,專輯充分傳達了她對自己、對生活的觀察與想法,她希望傳遞一種鼓勵女性覺醒的訊息,也鼓勵大家要忠於自己,勇敢面對未知。

最夯新人 能寫能唱能跳風格鮮明

這一兩年台灣流行樂壇出了不少優秀新人,9m88可說是最受矚目的一位。 2016年還沒正式出道前,她與今年新科金曲歌王Leo王合唱的「陪妳過假日」就在網路上大爆紅,累計至今已經有超過700萬人次點閱,今年新科金曲最佳新人ØZI也曾與9m88合唱單曲「B.O.」,一樣大受好評。此外她也受邀與吳青峰、馬念先合作,還沒有推出個人專輯就已經知名度大開。

9m88除了能寫能唱,音樂偏好爵士風格之外,她還能跳舞,加上她大學就讀實踐服裝設計系,在服裝造型上有鮮明的風格特色,以及MV中鬼靈精怪的表演,這些都讓她不同於一般創作女歌手,有著屬於9m88獨特的個人魅力。

9m88説,她從小就喜歡唱歌,三歲就說過長大後要當歌手,會學服裝設計也是因為覺得那是最接近當歌手的路徑,但9m88説,其實她一直沒有真正跨出去的勇氣,甚至內心是恐懼當歌手的。

最受矚目樂壇新人最受矚目樂壇新人9m88展現勇敢做自己的魅力。(江昭倫攝)

她説自己高中時候會羨慕陳綺貞,能自彈自唱表達自己的心聲,她也想像她那樣,卻不知道要怎麼做;當時看到蔡依林出道,已經這麼努力了,卻還是會受到很多人批評,她自己因為也會在意別人的看法,這也讓她對於當歌手多少有些卻步。

克服恐懼勇敢做自己 一圓夢想

真正激起9m88想要創作的動力,是在她大學畢業後跟著一群爵士音樂人四處表演,因為唱多了別人的歌,就覺得更想唱自己的創作,表達自已的想法,之後到美國時裝界實習時,她真正開始萌生轉業的念頭,決定給自己一次機會,就跑去美國東岸念 The New School 的音樂學院,學習樂理、編曲,後來慢慢因為和其他國內音樂人的合作,在網路上打開知名度,單曲「九頭身日奈」也奠定風格,讓她一步步在今年推出個人首張專輯,一圓夢想。

首張個人專輯之所以取名為「平庸之上」,9m88說,她想傳遞的訊息就是希望鼓勵大家要勇於做自己,不卑不亢的面對世界,她自己也是這樣走過來,這也是她在這個階段「自我覺醒」的成果分享。9m88:『(原音)或許前輩、長輩會一直跟我們説,我們這個世代就是做不好什麼的,但我就覺得這些都是別人給我們的標籤或是定義,就算別人說什麼,我們還是要回歸自己,告訴自己說可以要達成這些事情,才能往前走,往前可能很未知,但是我們就是要不斷探索。』

真正發行個人專輯後,9m88面對了許多音樂演出之外的工作,包括電視錄影、雜誌拍攝、媒體訪問等,她說還在適應中,但坦言看到部分歌迷對她音樂上的批評,她心情多少受到影響,但那也是她原本預期得到的,畢竟她不想只寫歌迷想聽的歌,她覺得對自己誠實更重要。9m88:『(原音)feature(和別人合作)歌手就是這樣,她(自己)出來就是不會好,有些人會這樣講,或是就是說她還是做合作就好,她自己出來不行,這件事情當然會讓我覺得有一點影響。但是我覺得那是觀點、出發點不同。但我覺得大家都忘記一件事,就是我還是很indie(獨立音樂,或稱硬地音樂,是指有別於主流商業唱片廠牌所製作的音樂。)做自己的事情,就是我不是有一個很大的背景支撐著我在做這些事,它沒辦法像他們想像中因為她現在網路有聲量,她應該要做一個千萬製作這樣子。』

因為能唱能跳,9m88透露確實有音樂劇、舞台劇的邀約,但她覺得她音樂事業才剛起步,還有很多需要努力的地方,就好像創業一樣,她要先經營好9m88這個品牌,才是眼前最重要的工作。

相關留言

本分類最新更多