川普:美國歡迎中國留學生

  • 時間:2019-10-12 14:25
  • 新聞引據:美國之音
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
美國總統川普(Donald Trump) (圖:白宮)

美國之音報導,美國總統川普11日表示,美國歡迎中國留學生,中國學生不會被差別對待。

當記者提到,中國學生面臨留美申請簽證困難,川普對此表示否認,稱美國將對中國學生「非常好」。

川普說:「我們擁有世界上最優良的大學系統,我們將繼續維持這個水準,之所以優良的其中一個原因是我們有很多來自中國的學生。我們不會把它變難,我們將為所有人做到這一點。」

美國總統川普11日在白宮會晤了中國副總理劉鶴,除了宣佈貿易協定的第一部分,將在未來幾周完成外,也對美國有計劃要把學校大門向中國關閉一事,表明是不實的傳言。

在經過10年錄取高峰後,2019學年赴美的中國留學生人數大幅下降。一些美國大學報告說,下降幅度超過20%。目前中國在美留學生人數約36萬,占在美留學生總數的30%以上。

中國赴美留學生大幅減少有多方面的原因。除美中貿易衝突外,美國對中國留學生的簽證審批日趨複雜,原因是擔憂中國留學生對美國構成安全風險,這尤其影響到機器人、航空和高科技類別的學生。

川普對此表示,美國大學的系統是開放的,中國不會被差別對待。

川普說:「我們有來自中國的優秀人才,他們在我們大學裡佔有很大一席之地,我們希望這樣保持下去。曾有不實的謠傳說,我們要把學校的大門向中國關閉,這太不實了。」

相關留言

本分類最新更多