NBA挺港風波 蓬佩奧:NBA應起身對抗中國

  • 時間:2019-10-12 08:27
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社、Wikipedia
  • 撰稿編輯:林柏宏
美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo) (圖:白宮)

法新社報導,美國國務卿蓬佩奧(Mike Pompeo)11日敦促NBA起身對抗中國。在此之前,NBA休士頓火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)推文表達支持香港的反送中示威活動,NBA隨即受到北京當局的施壓。

報導指出,蓬佩奧11日在田納西州納希維爾(Nashville)對一個基督教團體演說,並受到群眾的鼓掌致意,因他在演說中譴責了中國對維吾爾族穆斯林的對待。

蓬佩奧說:「中國共產黨在新疆的拘留營中,關押和虐待了超過一百萬名的維吾爾族穆斯林。」

蓬佩奧補充表示:「歐威爾(George Orwell)的小說『1984』在那裡近乎真實。我希望NBA能體認到這一點。」根據維基百科,「1984」是一本主要討論政府權力過分伸張、極權主義、對社會所有人和行為實施壓抑性統治的反烏托邦小說。

蓬佩奧在接受納希維爾當地一家電視台採訪時說,在美國的中國公司「有權發表他們的看法」,如果他們想要批評美國政治的話。

蓬佩奧對WKRN-TV表示:「美國企業和美國公司應該要求這些權利擴及於他們。」

蓬佩奧說:「這一切都始於一則引人注目的推文。我認為中國共產黨可以承受得住一條推文。我希望他們會開始徹底弄清楚它。」

報導指出,這場風波始於休士頓火箭隊經理摩瑞先前在推特(Twitter)上寫了一條支持香港民主示威運動的推文。這條推文已經遭到摩瑞刪除。

這場風波讓中國政府結束對NBA球隊和聯盟的贊助、中國電視台也停止了原訂的NBA電視轉播計畫,建築物橫掛的巨幅NBA看板跟標誌也被移除。

另外,NBA也於11日取消了在中國剩餘熱身賽的所有媒體活動。路透社報導,對NBA來說,中國市場的商業價值已經超過40億美元。

相關留言

NBA火箭挺港風波延燒