衣索比亞總理:諾貝爾和平獎是頒給全非洲的

  • 時間:2019-10-11 22:34
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed)榮獲諾貝爾和平獎。(Office of the Prime Minister-Ethiopia FB)

獲頒2019年諾貝爾和平獎的衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed),今天(11日)表示,當他得知獲獎時,感到「受寵若驚且十分興奮」,並希望能因此激勵非洲的和平努力。

阿邁德在電話中告訴挪威諾貝爾委員會(Norwegian Nobel Committee):「當我聽到這個消息時,我感到受寵若驚且十分興奮。這個獎是頒給非洲、頒給衣索比亞的。」

他也表示,他可以「想像非洲其他地區的領袖會認為,致力打造和平進程是有可能的」。

阿邁德今天榮獲2019年諾貝爾和平獎,得獎原因是「他致力實現和平及國際合作,特別是他果斷採取措施,解決衣索比亞與鄰國厄利垂亞間的邊界衝突」。

衣索比亞與厄利垂亞長期處於敵對,兩國因為邊界問題在1998年至2000年間交戰,戰爭結束後歷經多年對立。

直到2018年4月阿邁德擔任總理,積極修補與厄利垂亞的關係,兩國才於同年7月9日在厄利垂亞首都阿斯馬拉(Asmara)簽署恢復雙邊關係協議。

相關留言

2019諾貝爾獎