視察駐教廷使館 陳建仁:台梵同為宗教自由努力

  • 時間:2019-10-11 21:24
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
副總統陳建仁(中)視察中華民國駐教廷大使館。(圖:中央社)

副總統陳建仁今天(11日)抵達教廷訪問,上午視察駐教廷大使館替外交人員打氣,他說最近大家感到情況特別艱困,但相信台灣與教廷有共同價值理念,會一起為中國的宗教自由祈禱與努力。

陳副總統夫婦今天清晨抵達羅馬機場,隨後前往駐義代表處視察,再到中華民國駐教廷大使館舉行座談會,參觀使館內正舉辦的「世界的光」台灣藝術展,以及享用簡單的義大利披薩午餐。

近日中華人民共和國不斷挖角中華民國邦交國,傳出教廷也被鎖定。陳副總統表示,教廷今年8月派駐在台灣的新任代表佳安道(Arnaldo Catalan)蒙席與教宗方濟各的關係相當親近,教宗選擇一位親信到台灣擔任代表,足見教廷對台灣的重視。

陳副總統表示,梵中2018年簽署主教任命協議,主要目的是促成中國教會與普世教會共融,教宗是好牧人,所以教宗會像聖經所說的,放下99隻羊去尋找迷失的那一隻。

他說,事實證明,中國在梵中協議後任命了兩個新主教,都註明是「經過教宗同意」,確認中國政府承認教宗是中國天主教的領袖,這是一大開放,台灣祈禱中國能邁向真正的宗教自由,不只天主教,伊斯蘭教、基督教、佛教、道教等都能獲得平等尊重。

陳副總統說,台灣是享有高度宗教自由的國家,不同宗教間都能和諧共處,因此很多國際宗教對談會議都選在台灣舉行,例如去年10月台灣舉辦了第一屆「天主教修女與佛教比丘尼對話」研討會,引起廣泛迴響。

他說,台灣積極響應教宗在「願祢受讚頌」通諭裡提出的環境保護呼籲,台灣到2025年可望有10%的能源來自風力發電,再加上10%的太陽能發電,再生能源的使用率將占20%,

陳副總統夫婦參觀完「世界的光」畫展,表示非常感動。陳副總統認為,每幅畫作都有特色,像牛俊強作品將耶穌受難傷痕與中醫經絡知識結合,蘊含東西文化交流意義,畫家賀惠芝所繪的豐饒食材,既象徵台灣傳統慶豐收習俗,在信徒眼中,也代表萬事萬物中都能看到天主的存在。

陳副總統特別肯定駐教廷大使李世明是「點子王」,開創許多充滿創意的台梵合作契機,包括科技、藝術文化等領域,他代表政府感謝外館人員的辛勞,但總統蔡英文請他務必轉達,前線外交人員一定要先顧好自己身體,也別忘了照顧眷屬和家庭。

李世明打趣回答,「總統交辦的工作只有這點他們做不到」,這裡外交人員都是一個人當好幾個人用,連眷屬也常必須一起「加班」幫忙。

相關留言

本分類最新更多