加速拚AI發展 沙烏地對中國開大門須三思

  • 時間:2019-10-11 19:13
  • 新聞引據:採訪、外交政策,半島電視台,Wiki,France24
  • 撰稿編輯:楊昭彥
沙烏地阿拉伯計畫加速發展AI、追求數位轉型,中國自然想成為沙國的夥伴之一。 (圖: Pixabay)

沙烏地阿拉伯近來加速發展人工智慧(AI)等科技,企圖成為區域科技中心,與沙國貿易關係緊密的中國可能成為大贏家。然而AI與數位基礎建設涉及防禦體系,一旦沙國敞開大門歡迎中企,對中國正不斷設防的盟友─美國勢必將跳腳。沙國必須步步為營。

沙烏地拚迅速發展AI 中國或受益

沙烏地阿拉伯近來開放外國旅客非宗教性質的觀光,本週又決定開放女性參軍,吸引全球注意。其實沙國王室今年夏天也下令要在3個月內建立國家人工智慧中心(National Center for Artificial Intelligence)和國家資料管理辦公室(National Data Management Office)等機構,籌備期限到11月底為止。這項行動並未獲得國際太大關注,卻可能牽動沙國與美國、中國的關係。

利雅德(Riyadh)2016年就推出「願景2030」(Vision 2030)計畫,希望讓高度仰賴石油的經濟出現新風貌。大權在握的沙國王儲薩爾曼親王(Mohammed bin Salman)接著於2017年宣布將花費5千億美元打造全自動化特區「Noem」,號稱將以AI和物聯網(internet of things)連接一切。然而沙國礙於長年來的常規等因素,發展AI和數位金融科技的速度,都落後區內的阿拉伯聯合大公國和巴林等國家。


(Wikipedia)

現在沙國準備一鼓作氣衝刺,力圖成為中東科技中心。在國際油價低迷之際,中國的基礎建設能力或許能滿足耗時短、價格低廉等要素,不過專家警告,求助中國恐怕不為沙國防禦盟友所樂見。

與沙貿易密切 中國是數位轉型好夥伴?

近年來,作為波斯灣合作理事會(GCC)最大國家的沙烏地阿拉伯,在能源、金融產業等方面逐步與中國加強合作。目前沙烏地阿拉伯最大貿易夥伴就是中國,去年雙邊貨品貿易總額達633億美元。

根據半島電視台(Al Jazeera),薩爾曼親王今年2月訪問中國時,曾與中國國務院副總理韓正會面,雙方同意擴大合作推動中國的「一帶一路」計畫與「願景2030」計畫。

此外,沙烏地阿拉伯2017年底也已同意參與以中國為首的「數位經濟國際合作倡議」,中國高官並持續呼籲中沙兩國推進高科技合作。如今沙烏地阿拉伯計畫加速發展AI、追求數位轉型,中國自然想成為沙國的夥伴之一。

西方企業顧忌多 中企有優勢

華府「阿拉伯波斯灣國家研究所」(Arab Gulf States Institute)駐所學者莫杰尼茨基(Robert Mogielnicki)本週在「外交政策」(Foreign Policy)網站分析,中國企業可在短時間內以較低的價格來執行數位基礎建設計畫與AI運用,幫助沙國預算免於狂飆。中國學術機構與公民營實體還可支援沙國科技領域,中國央行也準備發行數位貨幣,這些經驗與條件都能讓沙國獲益。

相較之下,美國企業谷歌(Google)、德國軟體大廠思愛普(SAP)等歐美企業雖然都在尋求布局沙烏地阿拉伯,但西方科技業多半仍忌憚沙國社會、政治與外交情勢變化。而中國早已準備好投入,例如中國電信巨擘華為今年8月便攜手沙烏地通訊與資訊科技部,推動5G訓練計畫。


中國電信業者華為(Huawei)。(flickr)

中國參與發展AI 專家:盟友恐疏遠沙國

值得注意的是,華為已受美國指控可能協助北京政府情蒐工作,可能危及防禦安全,美國並呼籲盟友別使用中國電信設備發展5G通訊網絡。

莫杰尼茨基分析,中國官員把AI科技與全球通訊網絡,視為擴展經濟與軍事力量的核心角色。中國官員與商界也認為中東可連繫歐洲與非洲市場,有利發展「一帶一路」倡議下的「數位絲路」計畫,確立中國成為全球科技強權。現在沙烏地阿拉伯若進一步開放中企參與數據與科技領域,讓北京進一步涉入中東,將觸碰美國等盟友的逆鱗。

沙國最大煉油廠上月初才遭到鄰國葉門的叛軍以無人機襲擊,能源設備面臨無人機與飛彈威脅,現在沙烏地還需要美國等盟友出售軍備。若沙國選擇疏遠盟友,勢必將得不償失。沙烏地阿拉伯必須在美、中之間謹慎求取平衡。

相關留言

本分類最新更多