與蒲亭和平峰會出現變數 澤倫斯基要求烏東先撤軍(影音)

  • 時間:2019-10-11 13:35
  • 新聞引據:採訪、法新社、路透社
  • 撰稿編輯:林柏宏
烏克蘭總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)。 (AFP)

烏克蘭戰爭從2014年開始,導致俄羅斯併吞屬烏克蘭的克里米亞,而烏克蘭東部至今仍深陷在政府軍與親俄羅斯分離武裝份子的衝突中。不過,自烏克蘭新總統澤倫斯基(Volodymyr Zelensky)上台後,烏俄關係出現解凍跡象,雙方不但達成換囚協議,更準備進行領袖和平會談,情勢發展備受矚目。然而,在國內大規模反彈聲浪下,澤倫斯基10日在一場馬拉松式記者會上強調親俄叛軍必須撤離,他才會與俄羅斯總統蒲亭(Vladimir Putin)在巴黎舉行和平會談,也為俄烏發展再添變數。

烏克蘭總統澤倫斯基:『(原音)諾曼第模式的會談日期?我想我們會在下星期知道日期。我想它會在今年,會在11月。』

諾曼地模式解俄烏衝突 德法領導也將出席

這場所謂的「諾曼第模式(Normandy format)」領袖高峰會,是在德法兩國的努力下,希望不定期召開法德俄烏四國高層代表會議,以調解俄烏兩國衝突。法國總統馬克宏將親自主持會談、而德國總理梅克爾也不會缺席。不過,在澤倫斯基提出撤軍前提後,會談是否能如期進行,仍有待觀察。

通烏門沸沸揚揚 澤倫斯基否認遭川普勒索

此外,在10日的記者會上,美國總統川普對澤倫斯基施壓的通烏門事件也成為焦點。澤倫斯基在會上依舊否認川普曾在與他通話時、或是與他會面時,曾脅迫他要對美國前副總統拜登,也是川普2020年總統大選的可能對手展開調查。

相關留言

本分類最新更多