賭盤看好桑柏格獲和平獎 專家不這麼認為

  • 時間:2019-10-11 12:44
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊明娟
環保鬥士桑柏格(Greta Thunberg) (美聯社/達志影像)

今年諾貝爾和平獎得主將於今天(11日)公布。賭盤看好瑞典的氣候變遷小鬥士桑柏格(Greta Thunberg)可能得獎;但專家卻認為,衣索比亞總理阿邁德(Abiy Ahmed),或新聞自由的代表比較有可能獲得桂冠。

諾貝爾和平獎將在當地時間今天上午11時(台灣時間下午5時)於奧斯陸的諾貝爾委員會公布。

挪威的媒體預測,聯合國世界糧食計畫署(UN World Food Programme),有可能因其在葉門衝突中所做的努力而獲獎。另外,在假新聞充斥以及對記者暴力攻擊增加的情況下,新聞自由的倡議組織「無國界記者組織」(Reporters Without Borders,RSF)也被認為有機會得獎。

如果諸如「Ladbrokes」等博奕網路的賭盤值得相信,那麼16歲的桑柏格將會得獎。桑柏格之前早已獲得國際特赦組織(Amnesty International,AI)的最高榮譽,以及瑞典的「優質民生獎」(Right Livelihood Award)。這個獎被稱為「另類諾貝爾和平獎」。

桑柏格在2018年8月展開全球氣候行動「週五為未來而戰」(Fridays for future),她單獨到瑞典國會外靜坐,並標舉「為氣候罷課(school strike for the climate)」的看板。桑柏格傳達的訊息獲得全世界青年的共鳴。全球估計已經有超過150個國家的數百萬人加入這項「全球氣候罷課(Global Climate Strike)」的行動,要求政治人物採取行動以挽救氣候災難。

但儘管桑柏格的行動喚起人們對氣候變遷的重視,但專家卻認為她不太可能在今年獲獎。

挪威奧斯陸和平研究中心(Peace Research Institute of Oslo)主任烏達爾(Henrik Urdal)告訴法新社,「非常不可能」,主要原因是她還年輕;此外,對於氣候變遷和武裝衝突之間的關連,至今仍無共識。

烏達爾說:「我認為桑柏格要獲獎的唯一機會是,與其它人(團體)共同獲得,類似馬拉拉(Malala Yousafzai)的情況。」

烏達爾指的是爭取女子受教育權利的巴基斯坦人權鬥士馬拉拉。她在2014年以17歲之齡獲獎。當年另一位得獎者是致力於保護兒童權益的沙提雅提(Kailash Satyarthi;印度籍)。

挪威廣播公司(NRK)的記者柏吉(Knut Magnus Berge)也不認為桑柏格今年有機會拿下和平獎。他說,儘管桑柏格的成就令人印象深刻,但她這麼年輕,「還有時間可以等」。

專家認為,衣索比亞總理阿邁德有可能獲獎,因為他促成了衣索比亞和宿敵厄利垂亞的和平。

瑞典烏普薩拉大學(Uppsala University)和平與衝突研究所教授瓦倫斯坦(Peter Wallensteen)指出:「阿邁德是好的候選人,他在任內促成了國家和區域和平。」

由於挪威諾貝爾委員會從不透露被提名者,因此要預測得獎者並不容易。外界只知道,今年總共有301位個人或團體被推薦。

相關留言

本分類最新更多