駐美代表處國慶酒會 美眾議長賀電讚許雙邊友好

  • 時間:2019-10-11 11:48
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:楊明娟
駐美代表高碩泰10日在國慶典禮致詞中表示,美台雙方若能簽署雙邊貿易協定,能看到更多經貿成果。(圖:中央社)

駐美代表處10日舉辦中華民國108年國慶酒會,美國眾議院議長裴洛西(Nancy Pelosi)也代表美國國會,特別發賀電給總統蔡英文慶祝國慶,她並期望美台繼續合作,加深雙邊友好。

駐美代表處10日在雙橡園舉辦中華民國108年國慶酒會,會上特別宣讀裴洛西的賀電。這封給「中華民國總統蔡英文」的賀電中,裴洛西表示,代表美國國會在中華民國(台灣)108年國慶日向您與台灣人民致上熱切問候。

裴洛西指出,在友誼、相互尊重與合作的基石上,美台有著不可動搖的紐帶。這條紐帶已經持續數十年。

她表示,在紀念台灣關係法40週年,以及美國眾議院剛通過、兩黨支持的「台灣保證法」(Taiwan Assurance Act)之際,我們重申美國對台灣人民的基本權利和共同的民主價值觀。

裴洛西期待美台持續合作,加深雙邊友好聯繫,並推動台灣子孫後代更加和平與繁榮的未來。

美國在台協會主席莫健(James Moriarty)致詞時表示,在慶祝台灣關係法生效40年之際,對於中國高度施加於台灣的政治、經濟與軍事壓力卻令人高度擔憂。上個月,中國就策動台灣兩個太平洋友邦轉向。

他重申美方一貫立場表示,這是改變現狀的做法,威脅區域數十年來和平、穩定與發展。美方反對片面改變現狀,也會堅持兩岸在雙邊人民可接受的情況下,和平對話解決分歧。他也指出,中國應當重新恢復對話,台海兩岸應當以耐心、彈性與創造性找出能相互往來的方式。

駐美代表高碩泰會後接受訪問時表示,藉著國慶的機會轉達對台美關係的願景與欣慰,這是很多互信的累積。透過共同努力反映在今年2019年,一整年從軍售、安全、投資、貿易與民間貿易、科技、教育文化交流都有讓人振奮的消息。

除了莫健外,也邀請包括友邦駐美國及駐美洲國家組織(OAS)大使暨各國駐美官員、主流社會及僑界領袖等與會,近1500人共同歡慶中華民國國慶。

今年還特別請來2016年雞尾酒世界冠軍詹佳恩現場精心調製特色雞尾酒。來自宜蘭的台灣噶瑪蘭的威士忌冰淇淋,也讓上千嘉賓不僅能喝到世界級大獎的純釀,也能享受全新的口感。

印有「TRA 40」意象、台灣味十足的紅豆餅與寶島造型的鳳梨酥,美味的台灣小吃,讓不少嘉賓再次感受到台灣聞名的美食。

相關留言

本分類最新更多