土耳其揮軍攻打庫德族 敘利亞8年戰爭恐改觀

  • 時間:2019-10-10 13:37
  • 新聞引據:中央社
  • 撰稿編輯:林柏宏
土耳其總統艾爾段9日宣布發起「和平之泉行動」,敘利亞拉卡省特爾阿布雅德鎮受到砲擊。圖攝自土耳其尚勒烏爾法省阿克恰卡萊鎮。(Ahmet Keyif提供)

土耳其軍隊和結盟的敘利亞反對勢力9日攻擊敘國東北的庫德族民兵,先發動空襲,接著跨境展開一場恐改變敘國8年內戰的地面行動。聯合國、阿拉伯聯盟本週都將開會因應。

土耳其對敘利亞東北空襲一天後,國防部於入夜後推文說:「土耳其武裝部隊和敘利亞國民軍(Syrian National Army)已在幼發拉底河以東展開地面行動,作為和平之泉行動(Operation Peace Spring)一環。」

土國防部9日表示,行動開始以來,土軍空襲和榴彈砲共擊中181處軍事目標。

因應土軍 庫德族沒空打IS

庫德族率領的敘利亞民主力量(SDF)掌控過去多由激進組織伊斯蘭國(IS)占領的土地,並拘留成千上萬名IS戰士和他們的家屬。

兩名美國官員和一名庫德族消息來源說,土耳其揮軍攻擊,已讓SDF擱置針對IS的進攻。

全球列強擔心土耳其的行動將讓敘國戰爭進入全新篇章,並讓區域動盪情勢更加惡化。安卡拉當局則稱,他們的用意在於創造「安全帶」,讓數百萬名難民返回敘國境內。

敘利亞2011年爆發追求民主改革的示威活動,遭安全部隊鎮壓,從此陷入暴力衝突中,戰爭迄今奪走逾40萬條人命,數百萬人逃至鄰近國家,其中土耳其為最大的敘利亞難民收容國。

庫德族是打擊IS戰事的要角,與美軍並肩作戰,卻被安卡拉視為恐怖分子。

聯合國開閉門會議 阿拉伯聯盟緊急會商

土耳其9日告訴聯合國安全理事會,他們在敘國東北的軍事任務會是「合乎比例、慎重、負責任的」。

由15個理事國組成的安理會,將應英、法、德、比利時和波蘭5個歐洲理事國的要求於明天舉行閉門會議,討論安卡拉的軍事行動。

聯合國發言人哈克(Farhan Haq)表示,秘書長古特瑞斯(Antonio Guterres)「十分關切」敘利亞東北情勢發展,「所有軍事行動都必須完全遵守聯合國憲章和國際人道法」。

阿拉伯聯盟(Arab League)各國外交部長也將在埃及要求下,12日齊聚開羅召開緊急會議,「討論土耳其對敘利亞領土的侵略行動」。

阿拉伯聯盟副秘書長薩基(Hossam Zaki)認為,土國的進攻行動「趁人之危,對一阿拉伯成員國的主權發動攻擊,違反國際法,令人無法接受」。

阿拉伯聯盟稍早在另一項聲明中警告,土國快動作展開的攻擊行動,「恐助達伊沙(Daesh,伊斯蘭國的別稱)重整勢力」。

 

相關留言

本分類最新更多