紐時:美國將核准出售非敏感商品給華為

  • 時間:2019-10-10 11:18
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:楊明娟
圖為華為在上海一家門市展售現場。(圖:中央社)

紐約時報(New York Times)9日引述知情人士報導,美國政府將很快核發執照,允許部份美國企業出售不具敏感性的商品給中國電信巨擘華為科技。

美國自今年5月中旬以來,以國家安全顧慮,以及華為助長間諜活動為由,把華為納入貿易黑名單。但華為一直否認這種指控。

除非獲得美國政府批准,華為被禁止購買美國企業的零組件,也無法取得谷歌行動服務( Google Mobile Service,GMS)。

美國企業可以尋求特定產品的執照,豁免禁令。路透社在8月報導,美國商務部已經收到美國企業超過130件申請案,尋求出售產品給華為。

紐約時報報導,川普政府已經在上星期放行,開始核發執照給一些美國企業。

對於這項報導,華為和美國商務部尚未做回應。

美國和中國將於10日舉行最新一輪的貿易談判,以終結已經進行了15個月的貿易戰爭;但在此同時,美中緊張關係仍在升高:美國在7日以涉及壓迫新疆維吾爾族群為由,宣布把8家中國企業和20個公安機構列入黑名單,其中包括監視設備製造商海康威視(Hikvision)以及大華技術股份有限公司(Dahua Technology)等。

相關留言

本分類最新更多