僑胞熱烈參與國慶大典 多肯定蔡總統施政

  • 時間:2019-10-10 09:49
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉品希
近3千名僑胞出席總統府前國慶大典。(劉品希 攝)

中華民國中樞暨各界慶祝108年國慶大會今天(10日)上午在總統府前舉行,近3千名旅居海外的僑胞特地回台共襄盛舉,很多人都是第一次參加,心情相當興奮。許多僑胞都非常肯定蔡英文總統這3年多來的執政表現,並說明年初大選一定會回來投票。

中華民國108年國慶大典10日上午在豔陽中登場,總統府前南廣場聚集了近3千名特地回台的海外僑胞,頭上戴著大會發送的國慶紳士帽、身上別著國慶徽章,興奮地與總統府合影留念。

今年共有來自63個國家或地區、6千多位僑胞返國參加國慶相關活動,其中以美國居多,共有1,557人,另外還有遠從奈及利亞、俄羅斯、納米比亞、哥倫比亞等地的僑胞專程回國參與盛會。

旅居阿根廷的張小姐與先生是第二次回國參加國慶大會,她表示,自己喜歡回來參加國家的慶典,每次回來都覺得台灣蠻熱鬧的。她並肯定蔡英文總統執政這3年多來所做的改革,尤其是年金改革與老人照顧。

來自澳洲雪梨的李小姐也是二度回台參與國慶大會,她表示,國家讓她感受到有向心力,因為愛台灣,所以就回來了。她認為蔡總統施政是默默耕耘,雖然年金改革讓人不以為然,但蔡總統也是為了國家好,所以最後也能接受。她說:『(原音)有一些也做得讓人家很不以為然,比如說年金,就是18%,可是到最後,我們覺得她是為國家好,是可以有很多後續的結果,所以我們大家也就不會覺得她不好了。』

旅居美國舊金山的施先生是第一次返台參加國慶大會,難掩興奮之情。他表示,他剛剛拍了許多照片,昨晚參加國慶晚會時也有錄影,要傳回美國給小孩和朋友看。他相當肯定蔡總統在兩岸關係上維護主權的作法,也非常支持蔡政府推動同性婚姻,強調施政一定要隨時代變化,給人民選擇的權利。他說:『(原音)(記者:剛剛聽起來你好像是蠻支持蔡總統的對不對?)這個還用講?小時候,小學教反攻抗俄、反攻大陸,現在看到很多政客抱著中共,古時候都要槍斃的,雖然我不在台灣,但看到那種樣子,當然是不願意阿。』

幾乎年年都回來參與國慶大會的孔先生,長年旅居韓國,他認為蔡總統的施政要再加強,包括經濟與思維等各方面都要再努力,一定要愛中華民國,維持政治穩定,讓中華民國能永續發展。

左上為澳洲僑胞李小姐,左下為韓國僑胞孔先生與妻子,右上是阿根廷僑胞張小姐與先生,右下為美國僑胞施先生。(劉品希 攝)

相關留言

本分類最新更多