哈米尼:伊朗宗教禁建造與使用核武

  • 時間:2019-10-09 19:30
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:黃啟霖
伊朗最高領袖哈米尼9日表示,儘管伊朗擁有核子技術,卻從未追求建造或使用核子武器,因為伊朗的宗教禁止這麼做。(AFP)

伊朗最高領袖哈米尼(Ayatollah Ali Khamenei)今天(9日)表示,儘管伊朗擁有核子技術,卻從未追求建造或使用核子武器,因為伊朗的宗教禁止這麼做。

伊朗國營電視台(State TV)引述哈米尼指出:「建造並儲存核子彈是錯的,使用核子武器是(我們宗教的)禁戒(haram)……儘管擁有核子技術,伊朗堅決避免這些舉動。」

伊朗一再否認,他們曾尋求建造一枚原子彈。

核武疑慮與核子技術是美國和伊朗之間最主要的爭端。

自從美國在去年5月退出2015年簽訂的伊朗核子協議之後,逐步加強對伊朗的制裁措施,使兩國關係緊張。

到了這個月14日,儘管德黑蘭矢口否認,但華府指控伊朗發動無人機攻擊沙烏地阿拉伯的2座石油設施,危害國際石油市場,再加上伊朗以莫須有的罪名拘禁多名美國公民,使兩國關係雪上加霜。

相關留言

本分類最新更多