確認了! 全台剩39座危橋 橋名正式曝光

  • 時間:2019-10-09 16:10
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長黃玉霖9日邀集各縣市政府開會,清點全台100多座必須立即派工維修的橋樑目前的維修狀況。(資料照/吳琍君 攝)

交通部政務次長黃玉霖今天(9日)邀集各縣市政府開會,清點全台100多座必須立即派工維修的橋樑目前的維修狀況。結果確認地方所屬的123座危橋,新增3座,不過總計126座危橋已有87座修復完成,另外39座也在處理中,包括22座正在派修、8座封橋、7座限重、2座監控,而這39座橋名也在會後正式對外曝光。

宜蘭南方澳跨港大橋無預警坍塌後,外界關注,全台還有123座橋梁在交通部運輸安全研究所建立的「橋梁安全檢測系統」當中,被列管為需要立即派修的U4等級;另有為數不詳的U3等級橋梁,需於一年內進行維護。

為了避免人心惶惶,交通部9日邀集地方及營建署、經濟部、農委會、原民會等中央部會,清查確認這些U4地方危橋的數量及維修情況。會後,主持會議的交通部政次黃玉霖出面說明,地方危橋又新增3座,成為126座危橋,所幸目前經派修後,僅剩39座,而且全數都在處理中。黃玉霖說:『(原音)這個123座列管跟今天新增列管的部分,現在已經有87座維修完成,大家放心。至於39座還待修中的,也有22座已經派修,很快就會完成;那其他有8座是封橋;7座是採取限重、就是不能讓重車進出;那有2座是在監控中。這17座,地方政府後續應該會提出改建的計畫。』

黃玉霖進一步指出,正在派修的22座橋,最慢今年底即可完成;17座可能進行改建的橋梁,未來中央也會全力協助地方來辦理;其他明年度須派修的U3橋梁,地方政府也已編列預算,納入明年維修計畫中;至於拱橋及斜張橋等特殊橋梁,經地方政府派出另一批專業技術人員,赴現場依規定進行目測及檢測後,結果都正常。

此外,交通部也在地方政府同意下,將這39座列管的危橋,正式對外公布,其中包括數條無名橋,也會將地點附上。根據這份資料,這39座危橋散布在基隆、桃園、新竹縣、苗栗、南投、雲林、花蓮、台東等8個縣市,其中又以雲林最嚴重,高達16座,其中半數都封橋,另有7座派修、1座限重;其次是花蓮和南投,各有7座危橋,不過花蓮只有2座派修,5座都是限重;南投只有1座限重,其他6座都已派修中。


全國U4橋樑列管統計總表。(交通部提供)


辦理中U4橋樑統計表。(交通部提供)

相關留言

本分類最新更多