NBA風波越演越烈 籃網上海活動取消

  • 時間:2019-10-09 11:13
  • 新聞引據:採訪、路透社
  • 撰稿編輯:吳寧康
受到火箭隊總經理摩瑞言論的影響,中國贊助商紛紛終止與NBA的合作。上海梅賽德斯-奔馳文化中心內,已有本屆NBA中國賽的贊助商下令拆除攤位。(圖:中央社)

NBA休士頓火箭隊(Rockets)高層推文引發的風波越演越烈,繼中國央視停止原定本週在中國的熱身賽轉播後,主辦單位已經取消今天(9日)在上海的訓練活動。

NBA原本計劃在布魯克林籃網隊(Brooklyn Nets)和洛杉磯湖人隊(Los Angeles Lakers)10日舉行季前賽之前,本週先行在上海舉辦媒體活動。

但主辦單位已取消8日下午在一所上海學校的活動、以及今天籃網隊的公開訓練活動。至於「球迷之夜」則仍按原定計畫舉行,儘管中國的社交名流已有人發起抵制。

火箭隊總經理摩瑞(Daryl Morey)4日在推特發表「爭取自由。支持香港」(Fight for Freedom. Stand with Hong Kong)。

這則後來已撤回的貼文,引爆中國網友怒火,隨後中國的電視台、運動服飾公司和贊助商表示,將審視與NBA的關係。

而NBA總裁席佛(Adam Silver)則表示,NBA支持言論自由。

中國國營的環球時報指控席佛屈服於政治壓力,表示在NBA要在中國進行一系列的宣傳活動之前,在推特發表一些冒犯中國人民的推文,這只會顯示出他們缺乏智慧、尊重和責任感。

而在環球時報的另一則報導中則指出,有部份中國網民對2001年的9月11日,發生在紐約世貿中心(World Trade Center)和五角大廈的攻擊事件,做出「無禮評論」。

報導中說,「這應該提醒西方媒體,對於中國人來說,香港騷亂就像911事件一樣是可怕的,是沒有正當理由的。」

在持續數月的香港反送中示威活動,儘管數十人受傷─其中大多數是示威人士和記者,但沒有人喪命。而在911攻擊中有2,996人死亡,並導致美國入侵阿富汗。

相關留言

NBA火箭挺港風波延燒