新生兒人數持續下滑 蘇貞昌:今年應該還有17萬

  • 時間:2019-10-08 18:27
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌8日在立法院答詢時表示,據衛福部估計,今年新生兒人數不會跌破17萬人,但只要少子女化問題存在一天,政府就會努力找出辦法。(圖:中央社)

少子女化問題日趨嚴重,國民黨立委蔣萬安今天(8日)在立法院質詢時提到,今年新生兒人數恐跌破17萬人。行政院長蘇貞昌回應,根據衛福部估計,不會跌破17萬人,但只要少子女化問題存在一天,政府就會努力找出辦法。

國民黨立委蔣萬安8日在立法院會質詢時表示,少子化已經被定調為國安問題,但近年出生率屢創新低,而且呈現倍速下滑,出生人數從大前年2016年20萬,到2017年19萬,去年只有18萬,今年上半年新生兒人數更只有8萬5千多人,較去年同期少了4千人,預估今年會不到17萬新生兒。

行政院長蘇貞昌表示,政府從出生前的檢查,一直到孩子學前、入學,用具體政策讓年輕人敢婚、願生、樂養,希望提高出生率,他也認為少子女的國安問題只要存在一天,政府就要誠心誠意,低著頭努力看,找出真正有效的方法。蘇貞昌:『(原音)今年預估可能還不會跌破17萬,衛福部預估應該還會有17萬多,但我們希望會越來越好。』

蘇貞昌說,政府今年5月減稅,讓年輕人超有感,同時也給利多,發放津貼、辦理準公共化托育等。蔣萬安質疑這些政策短期也許有效,但是否能解決問題,數字會說話。蘇貞昌強調,這是過去累積的結果,今年做的要後面才看得到,「懷孕也要10個月」,政府不是一時撒錢,是長期政策。

另外,蔣萬安也問到,蔡英文總統在上屆競選時曾經承諾訂定「最低工資法」,目前進度如何?蘇貞昌表示,最低工資法草案已在今年5月由勞動部報行政院,政務委員9月23日剛審查完畢,結論出來後會照程序辦理。

蘇貞昌提到,政府過去在修法過程中,例如一例一休,大家並不是都很贊同,因此這次訂定「最低工資法」時,希望斟酌各方意見,所以非常慎重,他承諾草案盡快在行政院會通過後,在這個會期送立法院審議。

相關留言

本分類最新更多