斯里蘭卡35人角逐總統 選舉費用飆升

  • 時間:2019-10-08 17:46
  • 新聞引據:採訪、法新社
  • 撰稿編輯:楊昭彥
斯里蘭卡下月總統大選的候選人數創紀錄,選票長度與選舉費用都創下國史之最。(圖:Pixabay)

斯里蘭卡選舉委員會(Election Commission)今天(8日)表示,下月總統大選的候選人數創紀錄,選票長度與選舉費用都創下國史之最。

選委會主席迪夏普利亞(Mahinda Deshapriya)在可倫坡(Colombo)告訴記者,11月16日的大選共有35名候選人,這是單張選票上擠進最多人的一次。

迪夏普利亞說,「選票會是我們歷來最長的一次。」「長度會有26英吋(65公分)。」

迪夏普利亞表示,「由於選票尺寸增加,我們必須進口塑膠票匭,因為我們現有的木製票匭不夠大。」

官員表示,這次選舉的成本原先估計約為2,200萬美元,現在估計得花2,800萬美元。

斯里蘭卡沒有電子計票機,選票都是手動計票,預料投票隔天結果才會出爐。

當局允許每位候選人在全國1萬1千個投票所中,每個投票所配置兩名監察投票代理人。

斯里蘭卡總人口為2,100萬人,最低投票年齡為18歲,共有1,600萬人可依法投票。

這35名候選人包含兩名佛教僧侶,但只有1名女性。

前總統拉賈帕克薩(Mahinda Rajapakse)的胞弟、70歲的高塔巴亞.拉賈帕克薩(Gotabhaya Rajapakse)目前聲勢領先。主要挑戰者則為52歲的住房部長普雷馬達薩(Sajith Premadasa)。

相關留言

本分類最新更多