全台百座危橋 交部將協助地方緊急採購派修

  • 時間:2019-10-08 12:23
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長黃玉霖8日表示,全台還有103座危橋,交通部將協助地方透過「緊急採購法」立即派修。(吳琍君攝)

南方澳大橋坍塌後,傳出全台還有123座由地方主管的危橋。對此,交通部政務次長黃玉霖今天(8日)表示,各縣市政府這兩天已清點確認,其中20座已修復,還剩103座,交通部也將協助地方透過「緊急採購法」立即派修;另外,還有其他列管需於一年內派修的橋,交通部也會督促地方編列預算,於明年完成修復。

南方澳大橋坍塌後,傳出地方還有123座危橋,恐面臨各縣市政府無力維修的窘況。對此,交通部政務次長黃玉霖8日受訪表示,目前已清點確認還有103座橋需要立即派工維護。因此他將於9日邀集各縣市政府開會,了解各地的需求,同時一併調查是否還有其他未列入的危橋。

黃玉霖進一步指出,在交通部運輸安全研究所建立的「橋梁安全檢測系統」當中,將橋樑檢測的結果分為4個等級,從U1到U4,其中需要派修的等級是U3及U4,而U3是需於一年內進行維護,U4則是需要立即派工維護。

因此,交通部除了將協助地方政府,透過「緊急採購法」立即派修這103座U4橋梁外;也將督促各縣市編列預算,於明年完成U3橋梁的修復。黃玉霖說:『(原音)我們在近期會跟地方政府協商,馬上來派修這103座橋樑。當然,我們不能因為採購的程序,讓修的這個時間再延後,所以我們會建議地方政府,要用緊急採購的方式,馬上來辦理;至於U3的部分是一年內要派修,我們會協調地方政府,務必要納入明年的經費預算裡面,明年就要完成修復。』

不過目前U3橋梁的數量還有待清點確認;此外,若有新增U4等級的危橋,交通部也將秉持一貫的原則,立即派修;針對財政困難的縣市,交通部也將依照行政院長蘇貞昌的指示,由中央予以補助;若遇到規模較大的危險老舊橋樑,交通部也會透過「生活圈危老橋樑補助」,協助地方提案改建。

相關留言

本分類最新更多