南方澳大橋將耗資5.2億重建 由蘇花改工程團隊接手

  • 時間:2019-10-08 11:33
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:吳琍君
交通部政務次長黃玉霖今天(8日)上午受訪時表示,南方澳大橋將耗資新台幣5.2億重建,並由公路總局蘇花改工程團隊接手。(吳琍君攝)

宜蘭南方澳跨港大橋坍塌後,即將進入拆除重建工程。交通部政務次長黃玉霖今天(8日)上午受訪時表示,預估明天上午即可展開斷橋拆除作業,預計10月底完成;另外,新橋重建將由公路總局蘇花改工程團隊接手,預計10天後提出橋型設計,總計將投入新台幣5.2億元,蓋一座兼具功能、安全及觀光需求的大橋。

交通部政務次長黃玉霖8日上午出席「2019新能源車國際研討會」後,針對媒體關切的南方澳斷橋拆除重建進度受訪表示,拆除大隊將於9日上午8時提前進場,希望趕在哈吉貝颱風預警發布前,完成橋上方白色拱梁的拆除作業;後續橋下結構的拆除,則將視颱風影響程度,看是要持續進行或等颱風過後再繼續,由於接下來都須在水下進行,因此需時較長,大約還要5個工作天。

不過黃玉霖指出,無論如何,交通部都有信心在10月底前完成拆除工作,恢復水道。而且由於所有拆除作業都在海上進行,因此完全不影響南方澳老街的觀光活動。至於斷橋拆除計畫和檢調證據保存計畫也將同步進行。

至於新橋重建,也將由公路總局蘇花改工程團隊接手,預計10天後提出橋型設計,總經費大約新台幣5億2千萬元,將於3年內,蓋出一座兼具功能、安全及南方澳整體觀光需求的大橋。黃玉霖說:『(原音)那橋梁的形式,我們講究的是功能、安全,那當然也要兼顧我們要發展南方澳漁港,成為一個國際觀光港。初步預估,這個新橋造價會在(新台幣)5億2千萬左右。這次執行單位,交通部特別請公路總局、這個目前在蓋蘇花改的團隊來做這座橋梁。所以這個橋梁大家放心,它一定會很堅固、耐用、安全。』

黃玉霖也表示,新橋設計出來後,還會聽取地方的意見,同時利用目前在橋體旁的13號碼頭,撥出10幾公頃土地,來規劃開發轉運站。相信在中央跟地方合作下,可以化危機為轉機,帶動南方澳整體的發展。

相關留言

本分類最新更多