雙十國慶日相賀電傳烏龍 蘇揆:確有不當應查處

  • 時間:2019-10-08 11:29
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:劉玉秋
行政院長蘇貞昌認為,台北駐大阪辦事處為查明賀電來源就公布確有不當,應該要查處。(劉玉秋攝)

台北駐大阪辦事處福岡分處在中華民國108年國慶酒會會場公布日本首相安倍晉三的賀電,但福岡分處後來又發聲明指賀電並非發自首相府,因此未列入官方紀錄。對此,行政院長蘇貞昌今天(8日)在立法院接受總質詢時表示,受過外交訓練又公職在身的外交官應更嚴謹,未查明就公布賀電,確有不當,應該要查處。

台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處日前在福岡舉辦中華民國108年國慶酒會,而酒會現場公布日本首相安倍晉三的賀電照片,署名為「內閣總理大臣」安倍晉三的日文賀電寫道:「由衷祝福中華民國108年國慶酒會盛大舉辦,同時也祝國運昌隆,與會人士健康幸福。」不過,福岡分處後來卻發表聲明指出,該賀電並非發自首相府,因此未列入官方紀錄。

對此,國民黨立委蔣乃辛8日在立法院施政總質詢時表示,樂見台日關係有重大突破,更期待台日能早日恢復建交,不過,台北駐大阪經濟文化辦事處福岡分處未能分辨賀電是否出自首相府就公布,不僅不合邏輯常規,也形同鬧出烏龍。

行政院長蘇貞昌答詢時指出,受過外交訓練的人確實應該更嚴謹,此事應該查處。蘇貞昌說:『(原音)受過外交訓練又公職在身的人,如果是日本首相、副首相稱呼我國正式的國名,何其重大,更應嚴謹,受過外交訓練卻這樣就公布,確有不當,這個應該查處。』

外交部次長徐斯儉則指出日本首相府已經否認發賀電一事,外交部尊重日本說法,至於福岡分處酒會具體的情況,外交部還在查明中。

相關留言

本分類最新更多