與台建交請願案過門檻  德國會下一步受矚目

  • 時間:2019-10-08 10:39
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鍾錦隆
圖為德國國會。(Deutscher Bundestag/Axel Hartmann提供)

德國民眾建議德國與中華民國(台灣)建交請願案,已經突破5萬人的連署門檻,德國國會請願委員會下一步將如何處理,受到各界關注。

召開公聽會? 三方角力  

根據德國聯邦議會的規定,向國會提交的請願案,如果在為期4週的公開連署期內,獲得了5萬人以上的簽名,由28名國會議員組成的請願委員會,「原則上」必須就此舉行公開聽證會,並且邀請請願發起人參加。但是國會會請願委員會也可以通過表決,在三分之二的多數票支持下,來拒絕召開聽證會。因此不論是公開聽證、還是表決拒絕聽證,請願委員會都會對超過5萬連署的請願書做出回應。


與台灣建交請願案,連署已經突破5萬人門檻。(德國請願委員會官網)

由於德國政府非常重視與中國的交往,德國國會請願委員會是否能挺住壓力,順利召開公聽會,值得觀察。駐德代表謝志偉在臉書表示,這個請願案的意義不在「台德建交」「- 我們沒那麼天真 - 而在透過此公聽會讓解嚴32年後的台灣觀點原汁原味呈現出來。」

愈多人連署 台灣聲音愈大

這個請願案連署到10月10日截止,目前已連署人數是約5萬5千人,如果能有更多人連署,台灣的聲音也就愈大,請願委員會也會更重視這項提案。

相關留言

本分類最新更多