高鐵南延恐虧錢? 蘇貞昌:政府不能唯利是圖

  • 時間:2019-10-08 09:53
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:鄭舲
行政院長蘇貞昌。(檔案照片/鄭舲 攝)

高鐵南延拍板左營案,政府預計投入554億,遭立委質疑恐會虧錢30年。行政院長蘇貞昌今天(8日)表示,政府做事不能唯利是圖,在交通平權上不能只有哪裡有、哪裡沒有,政府規劃必須有遠見,而不是像公司一樣,用錢做唯一的考量。

交通部日前拍板高鐵向南延伸到屏東,立法院財委會7日針對「高鐵南延相關評估、財源及財務規畫」進行報告,交通部報告指出,高鐵南延左營案的總工程經費554億元,以30年營運期評估,財務自償率為負2.1%,遭立委質疑恐會虧本。

行政院長蘇貞昌8日到立法院進行施政總質詢,會前受訪時被問及高鐵南延恐會虧錢,蘇貞昌說,政府做事不能唯利是圖,不是像公司一樣算會不會賺錢,幾年可以回收成本,必須考慮區域平衡,有遠見的規劃,未來就能享受豐碩的成果。蘇貞昌:『(原音)政府做事情要全面規劃、照顧全民,在交通平權上,不能說只有哪個地方有,哪個地方沒有,如果用這種邏輯的話,那只有都市裡面有交通就好,偏遠地區居民根本就不必有什麼公車到達,因為大家只經營黃金路線。』

交通部長林佳龍也說,公共建設要看打的是大算盤還是小算盤,過去包括高速公路或捷運系統的興建,都促進城鄉發展、縮小城鄉差距。林佳龍:『(原音)我相信交通平權不分南北跟城鄉,這是很重要的施政理念,從這個角度來講,只要是投資在台灣的基礎建設,都是誰也搬不走的公共財,這在經濟學上,會促進整個綜合發展。』

媒體追問,高鐵是否可能東延?林佳龍說,政府的規劃方向就是環島鐵路網,西部高鐵、東部快鐵,透過南北連結,打造一日生活圈,以後坐火車無論從哪出發,不管順時鐘或逆時鐘,6小時就可以回到原點。

相關留言

本分類最新更多