應對中國竊取技術 美大學置身最前線

  • 時間:2019-10-07 20:17
  • 新聞引據:採訪、New York Times
  • 撰稿編輯:黃啟霖
美國當局擔心中國竊取美國的技術和貿易機密。美國聯邦調查局(FBI)為了試圖緩和政府的憂慮,一直在和美國各大學院校聯繫。(網路圖片)

在中國駭客以及企業竊取美國重要研發技術愈來愈引發關注的同時,美國紐約時報(New York Times)7日工引述美聯社報導,美國聯邦調查局(FBI)正在就中國竊取美國大學內的重要研究成果進行調查與因應。

FBI警告大學 留意中國的安全威脅

紐時引述美聯社報導,在美國警告世界各盟邦,中國電訊設備巨擘華為公司是一大安全威脅之際,美國聯邦調查局也悄悄的對美國中西部一所大學展開類似的警告。

FBI的一名幹員在一封寫給美國伊利諾大學香檳校區(University of Illinois-Urbana-Champaign)助理副校長的電子郵件指出,他想要知道,該校的行政人員是否相信,華為已經從該校竊取了任何智慧財產權。

在獲得「沒有」的答案後,該幹員回覆說:「我原本就想你的答案會是如此,但還是得問一問。」

這並非隨機的詢問。

50州大學都受關切

美國當局擔心,有些研究人員可能落入中國圈套,為中國竊取美國的技術和貿易機密,FBI為了試圖緩和政府的憂慮,一直在和美國各大學院校聯繫。

根據媒體取得FBI與美國50州大學的可公開電子郵件,凸顯了美國政府對各大學特別容易成為竊取目標,頗感關切,因為大學不但是外國人才的召募者,也是先進技術的開發單位。

這些幹員不但舉辦研討會,在校園主管會議上做簡報,同時分發小冊子,敘述貿易機密遭竊取的故事。根據這些訊息,過去2年來,他們已經向華盛頓大學(University of Washington)索取2名研究員的電郵;並向奧克拉荷馬州立大學(Oklahoma State University)詢問,該校是否有特別領域的科學家;同時又要求科羅拉多大學波爾德分校(University of Colorado Boulder),更新1名教授是否「可能濫用」研究基金的訊息。

學術與干預 各大學掙扎

這些電郵顯示,各大學的主管們都把FBI的警告和要求當回事,但他們也透露有一些掙扎,希望在合法的國家安全關切與他們渴望避免的壓制研究或傷及合法科學家之間,取得平衡。司法部的說詞是,他們希望幫助各大學,將相當少數涉及竊取行為的研究員, 跟絕大多數沒有竊取的研究員分開。

FBI高級官員指出,他們並不鼓勵學校,依據國籍來監視研究員;但要採取步驟,以保護研究成果,並留意可疑的行為。

美國司法部助理部長德梅斯(John Demers)表示,「當我們向大學提出這些問題時,我們是試圖凸顯他們的風險,而並非不鼓勵他們歡迎來自像中國這樣國家的研究員和學生。」

美中關係不斷惡化

FBI在進行這些努力之際,美國和中國的關係正在不斷惡化,美國總統川普(Donald Trump)發動的貿易戰導致股市大亂,令人擔心全球經濟反轉向下。長期以來,美國官員指控中國,從美國公司竊取貿易機密,以發展中國的經濟。

中國則是否認這些指控。

除了FBI以外,美國國防部和能源部等其他聯邦機構,也對提供大學研究經費的資助實施了限制。

司法部去年啟動了一項名為「中國倡議(China Initiative)」的行動,以確認貿易機密的優先性,並聚焦提供這些項目的資源。

官員表示,這項威脅,已經不只是理論而已。

過去2月 美已逮捕多名嫌犯

過去2個月來,美國查獲多起與中國試圖拉攏研究人員和竊取智慧產權的案例。

8月間,美國司法部起訴了堪薩斯大學(University of Kansas)華裔研究員陶豐(Feng Franklin Tao),指控他在該大學進行政府資助的研究項目,卻同時隱瞞利益衝突,又受聘於中國政府,並在福州大學成立了幾乎跟美國大學一樣的分子催化與原位表徵研究所。

9月初,一名叫毛波(Bo Mao)的教授在德州被捕,因為他在德州大學擔任客座教授時,涉嫌與1家加州科技公司達成協議,從該公司取得了電路板,並疑似交給華為。

9月16日,周宇(Yu Zhou)和陳莉(Li Chen被控從他們工作的俄亥俄州哥倫布市全國兒童醫院(Nationwide Children's Hospital)的研究機構竊取商業秘密。

同樣在9月16日,美國逮捕了中國國際人才交流協會紐約辦事處的負責人柳忠三(Zhongsan Liu),罪名是簽證詐騙,因為他讓中國女助手以訪問學者的簽證,到美國召募高科技人才,目的在竊取美國的技術和智慧產權。

相關留言

本分類最新更多