交警不怕空污了!小五生研發多功能指揮棒 馬國發明展摘金

  • 時間:2019-10-07 18:43
  • 新聞引據:採訪
  • 撰稿編輯:陳國維
小五生許富鈞(右)感謝媽媽(左)帶他進入發明世界。(陳國維 攝)

台灣有時空污嚴重,有小學生看到警察叔叔每天吹哨子指揮交通,可能不斷吸入髒空氣,於是研發出可錄音的交通指揮棒,不僅附有哨音功能,還能錄下5段聲音,讓交通警察戴上口罩,也能指揮交通,這項作品在今年馬來西亞發明展中,奪得金牌獎。

台中市葳格國際學校小學部五年級學生許富鈞,1年多前在爸媽的引導下,在課餘時間參加創意發明學院,開始學會從生活中尋找人們不便之處,進而發想、解決問題。

許富鈞去年先以能同時裝兩種飲料的「雙頭杯」發明,在馬來西亞ITEX發明展中,拿下銀牌;今年再以「可錄音之交通指揮棒」,奪得金牌,為台灣爭光。許富鈞:『(原音)就是有時候就是空氣不好,看到警察在路上,有時候就會呼吸到髒空氣,如果他們去吹口哨的話,可能會吸到更多;如果他們用這個的話,他們就可以不用講話,就可以戴著口罩,可以避免吸到更多的髒空氣。』

許富鈞想到交通警察常需要講「請直走」、「停下來」、「左轉」或「右轉」,所以這個交通指揮棒除了具備哨音功能,上頭還有5個按鈕,可以錄下且播放5段聲音,設計相當貼心。

他說,以後會繼續發明下去。許富鈞:『(原音)就是想要讓全人類可以有更方便的事情,就是不用什麼事情都要用最費力的事情去做。』


「可錄音之交通指揮棒」具備哨音功能,還有5個按鈕可播放5段聲音。(陳國維 翻攝)

媽媽劉雅禎表示,她常告訴孩子,如果想當個成功的人,應該要對社會有貢獻,能夠幫助更多的人。劉雅禎笑說,許富鈞平時在家很黏她,就是個小孩子,但沒想到這次陪他到吉隆坡比賽,卻看到他在行前努力做簡報、準備英文講稿,到了比賽會場,更是大方且充滿自信的向眾人介紹自己的發明作品,而且起碼介紹了50次,都不覺得累或煩,令她很驚喜、很感動。

許富鈞說,連續兩年到吉隆坡參賽,也看到馬來西亞的景致,他覺得很好玩,也很漂亮,還可以認識不同國家的朋友與發明作品,真的收穫滿滿。

相關留言

本分類最新更多